沂蒙精神网 > 红色之旅

临沂抱犊崮:抗战的红色根据地 如今的风景旅游区

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-07-07 16:41:00 论坛

  抱犊崮被誉为鲁南第一高峰,主峰位于临沂市苍山县下村乡境内,山西与枣庄市相连,居沂蒙七十二崮之首,被誉为“天下第一崮”。抗日战争年代作为八路军主力在山东的第一块根据地,这里燃起了抗日斗争的熊熊烈火。


冯玉发老人讲述自己的经历

  家住苍山县下村乡冯玉发老人今年已有80岁高龄,提起抗战时的鬼子,他的第一印象就是杀人、放火、抢东西。“那时候我很小,一听鬼子来了,就和大人们一起躲到后边在山里,不敢待在家。鬼子一进村就放火烧东西,俺家房子后院还让给烧了一回。”不仅如此,冯玉发老人的老奶奶也在那个年代死在了鬼子的炮弹下,“鬼子进俺庄里的那一年,我也就8、9岁。正是年前俺老奶奶上俺家过年,他们在正月初七打死了万司令(该处武装组织领袖)的儿子,村民们为了保命四处躲避。到了新年,俺奶奶送老奶奶回家,送到山沟里的时候再折回来拿东西时,鬼子打五十一军的炮弹正好落在了她们跟前,俺老奶奶年纪大了跑不动,炮弹直接把她的身体炸成了碎片,血肉模糊。”提起这些冯玉发老人情绪愤怒,老泪纵痕。

  50多年后,罗荣桓元帅之子罗东进中将重走八路军115师在苍山的抗日路,寻找八路军115师在苍山的战斗足迹,回忆了小时候在苍山的生活。

  如今,抱犊崮是一座体现爱国主义的英雄山,鲁南第一个农村党支部、第一支抗日武装、第一个县级红色抗日民主政权都在此成立,罗荣桓元帅率八路军115师创建了以抱犊崮为核心的鲁南抗日根据地,也是“铁道游击队”等著名抗日武装的指挥机关所在地及大后方,已被纳入全国红色旅游线路。

  记者了解到,抱犊崮历史悠久,早在旧石器时代就有人类在此繁衍生息,山脚下王岭遗址、小古村遗址就是远古历史的见证。西汉刘向的《列仙传》、东晋葛洪的《抱朴子内篇·金丹》、唐李吉甫《元和君县志》、清·康熙间东轩主人所著《述异记》等典籍中均有记载。把该山与泰山、华山、峨眉山一起列为"图经宇内三十二福地"、"海西第一洞天"。抱犊崮久负盛名,历代文人墨客慕名前往,写下许多丽文华章和不少碑碣刻石,相传三国时魏国大臣、著名书法家钟繇曾学书于此,清代诗人雷铙《题君山》写道:曾闻湘水有君山,今见君山齐鲁间。借问峰头斑竹妃,几时飞过洞庭湾。

  抱犊崮山水相融,景色优美。山东麓会宝湖、双河湖象两位妩媚的少女依偎在抱犊崮的怀抱里,湖光山色,碧波千顷,双河湖中的钓鱼岛已建成集休闲、度假、垂钓、疗养于一体的大型娱乐场所。目前,抱犊崮开发正按照"保护自然、综合开发、长短结合、永续利用"的原则,加快开发步伐,完成了基础设施和部分景点的建设。抱犊崮已成为鲁南吃、住、游、娱为一体的著名风景区。

  抱犊崮位于下村乡境内,下村乡党委政府立足下村优美的自然风光、神奇的岩溶地貌、丰蕴的人文历史景观,于2002年提出了"打造山水下村,发展旅游产业"的发展思路,围绕抱犊崮、双河湖、马山溶洞、古村隋槐、八路军一一五师遗址、灵峰寺、神女松等景观,研究制定了全乡的旅游开发整体规划。通过招商引资,全面进行开发建设,抱犊崮景区建设已初具规模,灵峰寺复貌建设已经完成,其它景点的配套建设正在进行当中,双河湖钓鱼岛建设已基本完成,已试向游人开放。下村乡将以最优惠的政策欢迎有识之士前来投资开发建设,届时,下村乡将建成集抱犊观日、灵峰拜佛、双河泛舟、古村隋槐、宝山淘金、神女观松、张峪松涛、战地遗址等为主的八大主体景观,成为鲁南著名的旅游胜地。

  通过招商引资,全面进行开发建设,抱犊崮景区建设已初具规模,灵峰寺复貌建设已经完成,其它景点的配套建设正在进行当中,双河湖钓鱼岛建设已基本完成,已试向游人开放。下村乡将以最优惠的政策欢迎有识之士前来投资开发建设,届时,下村乡将建成集抱犊观日、灵峰拜佛、双河泛舟、古村隋槐、宝山淘金、神女观松、张峪松涛、战地遗址等为主的八大主体景观,成为鲁南著名的旅游胜地。

  记者 胡雪莹 王芬

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】