沂蒙精神网 > 红色之旅

黄金9个月,临沂城百废正兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-09-01 07:06:00 论坛

  1945年9月11日,鲁南重镇临沂城正式解放。市委党史研究室编审唐士文认为其意义主要体现在两个方面:其一,鲁南、鲁中、滨海三区因为临沂城的解放被连成了一体。临沂成为山东解放区和华东解放区的首府,政令、军令从这里发出;其二,从解放临沂城到全面内战爆发前,9个月的黄金时间,民主政府采取了一系列积极措施使得被日寇残酷剥削得一片凋敝的临沂各项事业得以恢复、发展。

  解放后的临沂城,罗荣桓、陈毅、黎玉等优秀的共产党人在这里办公,联合国善后救济总署澳洲联络官朗恩慈、美国海军陆战队第六师团民事处联络官蒲来恩、美军海军陆战队第六师师长豪威尔等也曾先后抵达临沂开展交流。

  失守七年,临沂城满目疮痍

  1938年4月21日,日军侵占临沂县城,对赤手空拳的临沂人民进行了为期3天的挨家挨户大屠杀,留居县城的男女老幼惨遭杀戮者达到了4500多人。城南的商业区大火燃烧了接近一个月,城西北全部被炮火夷为平地。临沂城的沦陷带来了史上空前未有的大灾难。

  87岁的亲历者李泽钧回忆说,日本帝国主义为了镇压中国人民的反抗,在其管控的县城实行“良民证”的奴隶制度,沿途设岗检查,下午四五点就关上城门,阴森气氛笼罩着整座城市。

  曾在兰山区商业局供职的常运培介绍,由于城内的资产被日军炮火严重破坏,“周村帮”和“潍县帮”的资本不再流入临沂,天津、山西的资本也被陆续抽走,大商店不复存在,只有少数几个中型商店。商业资本仅为战前的5%到10%左右,由于“良民证”限制了农民进城,店铺商业活动也是大不如战前。

  日伪时期商业最兴盛时,“临沂城京货业商号有9家,广货业有8家,杂货业有11家,车行有7家”,此外还有一些酒店、酱园、盐店、鞋帽点、修表铺等等,店铺数量相较以往大大减少,经营规模非常小,而且流动资金也在大量减少,只有西药房和照相馆较以前有所发展。与此同时,汉奸、便衣队经常出没于各商铺,白吃白喝白拿,敲诈勒索,无所不用其极,这也加剧了城内经济走向衰败。可以说,日军侵占后的临沂城,经济基本没有发展,一片凋敝。

  9个月,恢复、发展各行各业

  从1945年9月11日八路军解放临沂县城到1946年6月全面内战爆发前,在人民当家做主的这9个月黄金时间里,社会秩序稳定,民主政府采取了一系列积极措施恢复、发展一片凋敝的临沂各项事业。

  “建立公营商店,派人调查市场需要,从根据地运来大量日用品以及工业原料,比如说临沂刚刚解放,就有4大车食盐运到城内。”常运培说,实行无息贷款扶助商业,使商人们尽快恢复营业;恢复停滞了8年的南关集市贸易和教场骡马大会,活跃了市场,促进了县城商业的发展,满足了人们的物质生活需求。

  常运培介绍,由于民主政府实行无息借贷,大力扶持商业,很快便使得摊贩行商发展到1334家,私营店铺296家,有布庄、成衣、文具、杂货、饭庄、钟表眼镜、照相、中西药、古董等42种,真正开始了人民管理县城商业的新时代。

  此外,大力发展公营经济,县城公营商店有15处,如新四军生产股开设的恒利商店,省政府开设的新华书店,边区政府开设的便利商店等都兼营批发业务。酒店业务全部公营。此外,还设有公营大鸡烟厂分销厂一所,所产纸烟颇具盛名。 通过宣传教育,商界人士对共产党有了进一步认识,纷纷以实际行动拥护八路军和民主政府。如1946年4月28日、29日两日,全城300多家公、私营店铺对200多名荣归故里的复员军人实行八折优待。南关朱公盛酱园业主朱克贤先生主动捐款2000元资助第一小学贫苦学生的书籍费和奖励金。

  此时的临沂城,可谓“锣鼓听喧闹,从今和气氤氲,到处人心争歌舞,车马看辐辏;从此春风发展,满城市面斗繁荣。”

  与此同时,临沂县政府积极扶持群众发展手工业生产,成立生产推进社。“仅20天时间就发展从事纺织业的妇女307名,贷纺车147架,贷款扶持1300多处行商摊贩,使290多家店铺开业,1700架纺车、40多台织袜机投入了生产。”常运培说,到翌年的5月,发展纺织、油坊、医院等43个合作社,拥有社员7710人。这些都有详实的历史记载。

  当时,跟随刘少奇从苏北到山东的著名经济学家薛暮桥曾在《山东合作事业的回顾与瞻望》一文中评价说:“临沂生产推进社的成功,表示我们的合作社工作正在提高一步,跑上一个新的发展阶段。”

  在繁荣的经济基础上,山东省政府统一发布布告,指出过去发行的北海币今后不分地区,统一流通。1945年的8月份,北海银行鲁中、滨海、鲁南三行合并,成立了鲁中南分行。货币的统一再次刺激了经济的发展。

  加强城市管理,建立基层行政机构

  1945年9月份,临沂城刚刚解放不久,山东分局、省政府和山东军区就在临沂举行了万名群众参加的大会,庆祝抗战胜利,这次大会极大地振奋了军民士气。为了总结城市工作经验,山东省级机关抽调了100多名干部组成了临沂城郊工作团,任务是研究城市工作的特点,建立城市革命秩序,发动群众开展民主民生斗争,根据工作需要相继建立了群众、政权、武装、宣教等小组。

  山东省第二届各界救国联合会、农救会、妇救会以及第三届青年救国会在临沂城联合举行代表大会,这场会议交流和总结了几年来的群众工作经验,确定在一切未发动群众的地方,迅速组织发动群众,开展减租减息,并把群众武装起来,为保卫胜利果实而斗争。也就是在这次会议以后,一些新解放区的农民展开了轰轰烈烈的减租减息和反奸诉苦运动,扩大了群众组织,建立了村政权。

  为了建立镇街行政机构,临沂城郊工作团开会,决定取消伪保甲长。组织教员讲习会,团结争取知识分子;集中训练悔过自新的伪组织人员,争取教育他们将功赎罪,为人民服务。

  可以说,解放临沂城以后,共产党人采取的一系列城市、行政管理政策,充分体现了共产党人及时顺应时代潮流,懂经济,懂城市、懂行政管理,更深知要让百姓尽快安居乐业,过上安稳日子。

  临沂,

  山东、华东解放区首府

  为了发展医疗教学,新四军军医学校随军北上到达临沂,在临沂先后招收了50多名新生,还设了一个班的卫校,解剖、生物实验室、图书馆一应俱全,为临沂城培养了一批医疗人才。与此同时,山东省立医院在临沂建立,临沂城解放后的首位县长张云榭和各机关代表及医院工作人员100多人参加了成立仪式,医院设有门诊、挂号、候诊、化验、电疗、手术、诊断、妇科等室。

  为了发展教育,山东省政府决定创建山东大学,省政府主席黎玉等负责筹备,学校一面招生一面建设,先后建成了教室、宿舍、图书馆等,其中图书馆藏书1万多册,学校附有财经队、文化队、邮政干校、合作人员培训班、附属中学等。一次招收学员达到600多人,校址就在临沂城东关。学校设有政治系、经济系、文艺系、教育系、医学系;山东邮政干部学校也由莒南大店迁驻到临沂城东关,在临沂,这所学校改名为山东大学附属邮政干部学校。

  唐士文说,华中局、新四军军部机关到达山东后,华中局与山东分局合并组成华东局,饶漱石任书记,陈毅、黎玉任副书记。华东局统一领导华中和山东的全盘工作,机关就驻在临沂城。一时间,临沂成为山东、华东解放区的首府。

  这期间发生在临沂还有一件值得称道的事便是山东省铁路职工联合会总会的成立。1946年3月,山东省铁路职工代表大会于11日至19日在临沂城召开。津浦、陇海、胶济、汶新、张博5条铁路45个站铁路员工选派的代表参加了大会,产生了一个真正代表职工利益的总工会,成立了山东省铁路职工联合会总会。

  一时间,山东、华东解放区的医疗、教育、铁路工会工作以临沂作为起跑点,开始步入正轨,走上发展的快车道。

  记者车少远 衣方杰

来源:新华娱乐  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】