沂蒙精神网 > 今日临沂

临沂兰陵旅游 许你一个更美好的未来

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-04 07:40:00 论坛


万亩油菜花正在盛开

  随着菜博会的临近,兰陵县的旅游文化也被越来越多的人关注。依托“华夏古县、文化兰陵”这块金字招牌和“华夏酒都、天下菜园”这个特色品牌,兰陵将努力建设成为有较强吸引力和较高美誉度的新兴旅游目的地。

  创建新兴旅游目的地,兰陵底气足

  近年来,旅游业已经成为现代服务业的一个新兴优势产业,在国民经济发展中的重要性越来越凸显。

  2013年12月27日,国务院批准苍山县更名为兰陵县,这个消息让所有兰陵人欢呼雀跃,这意味着兰陵历史文化的挖掘、整合,有了一个最为有利的平台和支撑。

  兰陵历史悠久,底蕴深厚。辖区内古镇兰陵具有3000多年的历史,被誉为“荀卿劝学之地、萧氏郡望之邦、华夏美酒之都、金瓶梅开之园”。有着先人留下的这笔宝贵财富,兰陵文化就拥了无与伦比的吸引力。

  兰陵还是蔬菜大县。全县蔬菜复种面积100多万亩,年产蔬菜360多万吨,被誉为“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“中国牛蒡之乡”,是山东的“南菜园”、“洋菜园”。近年来,全县农业生态旅游业快速发展,其中,兰陵国家农业公园景区被农业部评为“全国休闲农业与乡村旅游五星级园区”,被国家旅游局评为4A级旅游景区。这不仅是一个难得的发展优势,也符合党的十八提出的生态建设和建设美丽中国的根本要求。

  而从区位优势上看,兰陵镇距县城、台儿庄均25公里,交通便利,是连接台儿庄红色旅游、运河旅游和沂蒙山红色生态旅游的重要节点。

  占据天时地利人和,兰陵没有理由不大力发展旅游文化。

  兰陵县确定,以积极争创“山东省旅游强县”为总体目标,以弘扬优秀历史文化、服务蔬菜产业转型升级为重点,突出做好“文旅农融合”发展这篇文章,大力实施文化兰陵、生态农业旅游项目精品工程,积极打造“华夏酒都、天下菜园”等区域旅游特色品牌,加快实现兰陵旅游产业发展的新突破。

  谱写“文旅农融合”文章,兰陵大步向前

  旅游业发展是否成功,一个重要衡量标准就是看能否真正带动当地老百姓致富。

  2012年,首个国家农业公园试点项目——兰陵国家农业公园落户该县,并作为菜博会主展区于去年4月12日举行开园揭牌仪式。兰陵县以此为契机,通过旅游业的嫁接和贯通,使农业直接从一产的种植农业升级为三产的休闲农业、观光农业,增加了农民更多的就业选择和创业渠道,实现了乡村土地资源与乡村旅游产业之间的耦合,促进了农业产业结构调整。

  农业公园开了个好头,更打开了兰陵县突出农旅整合带动的思路。在不改变土地农业用途的前提下,兰陵县只通过改变土地使用模式,即带来了农业与服务业之间产业的转化,使农民实现了就地就业、农业实现了就地转型、农产实现了就地增值、农村实现了就地城镇化,“农业+现代服务业”的新型产业模式成为实现农业增效、农村增色、农民增收的新途径,一个“大菜园、大花园、大家园、大乐园”正在形成。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。以文化为核心的竞争是最持久、最深入、影响最广泛的竞争,保持文化,传承文化和发展文化将是未来的重要任务。

  兰陵县专门成立了兰陵文化研究会,对荀子劝学文化、兰陵美酒文化、萧氏望族文化等多种文化进行资源整合、创意策划、有效包装,树立了兰陵文化的品牌形象,全力提升产业品牌价值。

  同时,兰陵县委、县政府提出了努力打造特色古镇的发展目标。去年以来,兰陵镇已开工建设了荀子文化产业园、兰陵酒文化博物馆、萧氏文化园、荀子庙等一批文化旅游重点工程。

  现在,兰陵县正准备继续丰富旅游产品体系,集聚休闲度假、文化创意、影视演艺、文化节事等多样产业版块,推动旅游消费结构的升级和集聚,构建区域性特色文化产业群,真正让文化变得可消费,变文化软实力为旅游硬经济,开创兰陵旅游产业发展新局面,真正让旅游业成为县域经济发展的动力产业、生态文化建设的载体产业、改善民生统筹城乡的和谐产业。

    记者 吴慧 通讯员 贾传龙 李桂东

  相关文章:临沂兰陵县第二届菜博会今开幕 持续一个月

       第二届兰陵菜博会明日开幕 带您先睹为快 

来源:琅琊新闻网  编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】