沂蒙精神网 > 今日临沂

临沂农药大检查 40多种高毒农药被禁限用

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-16 07:25:00 论坛

  连日来,临沂市积极开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动,严厉打击违法生产、销售假劣农药行为,守护市民舌尖安全。

  早在2012年,农业部等三部门就发布公告,自2016年7月1日起停止百草枯水剂在国内销售和使用,我省按照要求,开展了专项清理整顿,取得了明显效果。为进一步加强市场监管,堵塞生产、销售监管漏洞,省农业厅决定在全省范围内组织开展以百草枯为重点的禁限用农药大检查大整顿行动。行动分为自查和督查两个阶段,8月8日至28日,以县(市、区)为单位开展全面自查及整改;8月29日至9月8日,省农业厅将对各地自查整改情况进行督导检查。


执法人员在农药销售点检查禁限用农药。

  自8日起,市农业局在全市范围内开展的以百草枯为重点的40余种禁限用农药大检查大整顿行动中,各县区农业主管部门积极行动,组织人员对辖区内农药生产企业、农药经营单位以及种植大户、家庭农场、专业化合作组织、病虫害统防统治组织等展开拉网式的检查。此次行动,重点检查农药生产企业是否违法生产百草枯等禁用农药,是否存在非法添加禁限用农药行为;检查农药经营单位是否销售百草枯水剂等禁用农药,是否落实高毒农药实名购买制度,是否建立农药采购和销售台账制度;检查农药使用者是否使用禁用农药,是否做到如实记录农药使用情况。

  截至15日,全市共出动执法人员749人次,检查农药生产企业3家、农药经营单位1600余家、农药使用单位33家,抽取敌草快和代替百草枯宣传功能的农药产品86个。

  《中华人民共和国食品安全法》第四十九条规定,禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物;第一百二十三条规定,违法使用剧毒、高毒农药的,除依照有关法律、法规规定给予处罚外,可以由公安机关依照规定给予拘留。《农产品质量安全》第二十五条规定,禁止在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品;第三十三条明确规定,含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的农产品,不得销售。《农药管理条例》第二十六条规定,剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫,不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。根据《农药管理条例》规定,农业部第199号公告明确“任何农药产品都不得超出农药登记批准的使用范围使用”。

  下一步,我市将继续加大对农药生产、经营和使用单位的检查力度,加大对抽检不合格产品的查处力度,严厉打击违法生产、销售假劣农药行为,确保我市农业生产安全。

  相关链接

  40余种农药被禁限用 经销百草枯将追刑责

  据了解,目前国家禁止生产销售和使用的农药有40余种,包括:六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅,甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆,福美胂、福美甲胂、胺苯磺隆单剂、甲磺隆单剂。

  百草枯水剂自2016年7月1日起停止在国内销售和使用;胺苯磺隆复配制剂、甲磺隆复配制剂自2017年7月1日起禁止在国内销售和使用;三氯杀螨醇将于2018年10月1日起,全面禁止销售和使用。

  据统计,近几年每年全国因服用百草枯而死亡的达5万人左右。按相关文件规定,2016年7月1日以后再经销百草枯水剂产品,购买后引起人员死亡的,要按照“两高办理危害食品安全刑事案件司法解释”第十一条定罪处罚。同时,不得使用百草枯水剂,如果使用,引起飘移,或者废弃物污染造成人中毒死亡,使用者应当承担法律责任,同样可以按照“两高办理危害食品安全刑事案件司法解释”第十一条处罚。

  “民以食为天,食以安为先。”8月11日,省农业厅下发通知,要求加强科学指导促进蔬菜产业持续健康发展,全省狠抓蔬菜产品质量安全。通知指出,蔬菜生产始终是农产品质量安全监管工作的重中之重,各级农业(蔬菜)部门要始终将蔬菜产品质量安全工作摆在突出位置,不断加大产品抽检力度,各级农业部门要切实履行监管职能,不断加大蔬菜产品抽检力度,严禁违规生产和不合格产品入市。坚持源头治理,管好农药的经营和使用。要进一步加强监管,规范企业的农药生产、经营。要落实好高毒农药定点经营、农药经营告知公示制度,从根本上杜绝影响蔬菜产品质量的最大隐患。加大宣传和培训,指导农民科学用药。要注重打造更多的蔬菜标准园(区),提高产量质量安全水平。要注重在标准园内示范先进绿色生产及病虫害防控技术,发展循环经济,例如在标准园内发展蔬菜绿色生产——蔬菜秸秆还田、秸秆堆绿肥、沼气——养殖——蔬菜生产,把植物种植、生物发酵、动物养殖有机结合起来,形成环境友好型良性循环经济,从根本上提升蔬菜产品质量安全水平。

  相关新闻:

  果农滥用催熟药剂 两万斤葡萄被深埋

  西安市部分种植户为让葡萄早上市,使用了催熟药剂。8月11日,该市鄠邑区相关部门联合执法,约2万斤使用了催熟剂的葡萄被销毁。

  11日下午4时许,西安鄠邑区农业局、市场监督管理局和公安局组成的联合执法组的执法人员,来到该区秦渡镇禹王庙村的两块葡萄园,将园中的约2万斤葡萄全部摘下,拉到附近进行石灰覆盖、深埋处理。

  “用催熟剂了,可能过量了,很多葡萄都落了。”一葡萄种植户说。鄠邑区农技推广中心一名负责人介绍,日前曾接到有果农反映自家葡萄落果现象严重,在调查中发现,禹王庙村近6亩户太8号葡萄滥用了植物生长调节剂。执法人员现场将质量不合格的果品进行销毁、消毒。

  被销毁葡萄的一户果农表示,他一直都在使用一家农药经销商的药品,“这次可能是对方给的药剂配比没做好。”鄠邑区现代生态农业协会负责人表示,果农使用催熟剂使本不该成熟的葡萄看上去已成熟,以便提早上市卖出好价钱。

  鄠邑区现代生态农业协会一名技术人员称,“乙烯利”作为植物生长剂被用于农作物的催熟,人食用并不会造成什么危害,但对葡萄的口感和品质影响较大,“用乙烯利催熟的户太八号会偏酸,且不易贮存、运输,这样的葡萄上市会砸了当地葡萄的牌子。”据了解,西安市鄠邑区葡萄种植面积6.6万亩,年产量10万吨。近几年,为了维护“户县葡萄”的知名度和市场占有率,鄠邑区要求果农严格按照葡萄标准化技术规程种植。

    沂蒙晚报记者 王泓钧 通讯员 朱飞

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】