沂蒙精神网 > 历史记录

黑山阻击战

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-22 15:59:00 论坛

  黑山位于平邑县武台镇东北部。1947年,国民党军队向我陕甘宁边区和山东解放区发动了重点进攻。为保卫山东解放区,同时配合陕甘宁边区的斗争,我华东野战军决定歼灭泰安守敌七十二师,华野九纵一部奉命在平邑境内的白马关,阻击北上增援泰安的国民党军第十一师。

  华野九纵某部二营在团参谋长邹德普率领下,于4月23日拂晓前赶到了白马关。白马关是蒙山主峰龟蒙顶向西北方向延伸的第二关隘,是当时敌人机械化部队从平邑北进的唯一通道,战略位置非常重要。而黑山则处于白马关的最前端。其右前方是天台山,通往蒙阴、泰安的公路就夹在天台山和黑山之间。天台山虽然不高,但它既可封锁山下的公路,又可保障黑山侧翼的安全。黑山的左前方是云头山,它屹立在群山的最前面,是黑山、天台山的屏障。黑山居高临下,既可以支援天台山和云头山,又可以封锁公路,成为白马关的天然门户。

  二营的干部战士急行抢在敌人前面登上了黑山。接着,参谋长邹德普和副营长高修竹带领连干部看过地形,分配了任务:六连坚守云头山,四连坚守黑山和天台山,机炮连设在黑山,负责支援天台山和云头山,五连做预备队。

  阻击战斗到第三天,25日上午,敌人又开始了新的进攻。进攻天台山的敌人,战术上有了变化,他们改前一天的中央突破为东西中三路进攻。副连长王国田也据此进行了兵力调整,将敌人打了下去。而后,敌人又连续发起了两次进攻,均未在天台山上站住脚。但我方弹药已所剩不多,且得不到补充,副连长王国田的右臂也被子弹穿透负伤。下午,王国田组织战士们准备好石头先打西路之敌,前进之敌被我军打退。我六班战士阻击中路之敌时,子弹打完了便用刺刀展开肉搏战,王国田及时带人支援,将敌人击退并迅速撤离了天台山,向黑山主阵地靠拢,待天黑后再夺回阵地。

  与天台山激烈战斗的同时,黑山阵地阻击着2个营敌军的攻击。26日,阻击战到了第四天,敌人见天台山久夺不下,便改变战法,以少数兵力佯攻,集中力量攻击云头山,企图以云头山为跳板进攻黑山。坚守在云头山的六连,为延缓敌人的进攻时间,把工事一直修到云头山下,八班还在山下的一个小山包上,修了几个暗火力点。当天,分别击退了敌人的两次进攻。

  阻击战斗进行到第6天,敌人仍未能越过我黑山阵地一步。于是,他们放弃攻击天台山和云头山,直接向黑山发动进攻。但指战员紧密配合,坚持战斗,敌人数次进攻均告失败。

  泰安守敌被歼灭了。我守关勇士经过7天7夜激战,将国民党军第十一师死死地钉在黑山脚下,胜利地完成了阻击任务。

来源:沂蒙精神网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】