沂蒙精神网 > 历史记录

渊子崖村保卫战幸存者林庆玉:打鬼子不害怕

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-08-29 15:11:00 论坛

   
老人讲述抗战经历


记者离开时,老人依依不舍一直送到门口。

  70多年前,临沂市莒南县渊子崖村庄发生一个传奇故事:村民自发组织起来抗击日本侵略者,谱写了中国抗日战争史上农民自发组织的规模最大、最悲壮、最具民族不屈精神的浴血保卫战。这个小村庄就是被誉为“中华抗日第一村”的莒南县渊子崖村。如今,参加过战斗的老人已纷纷老去,部分老人因战斗而留下了不可磨灭的伤痛和终身残疾。91岁的老人林庆玉就是其中之一,当年他参加渊子崖战斗时只有17岁,战争中他的双手被战火烧伤,几十年来病痛一直折磨着他。

  1941年12月20日,一大早,渊子崖的村民们就被村外的枪炮声惊醒,上午10时左右,日军首先从东北角发起进攻,炮弹像流星似地飞向围墙,一些墙被摧毁了。炮击过后,日军没有听到村内的动静,于是端着枪以散兵阵形向村庄摸来。村民利用土炮还击,打退了敌人的第一次进攻。村民林九兰是林庆玉的大娘,她问林庆玉:“面对凶狠的敌人,你是小孩你不害怕吗?”林庆玉毫不畏惧,他坚定地回答:“害怕中什么用,我不害怕。打一个够本,打两个赚一个。”随后,林庆玉分配到了开炮的任务,站在围墙上的村民一挥手他就开炮。

  午后,日军再次发起强攻,炮火更猛了。不少房屋都炸平了,有的炸弹打向这边,有的打向那边。刚垒起的围墙又被打开缺口,围墙上的炮楼被轰倒,守墙的勇士也被掀到墙下,出现了一个个窟窿,日军见势乘虚而入、蜂拥而上,勇士们大喊:“鬼子要进庄了,杀呀!” 身材高大的自卫队员林九兰抡着一把雪亮的铡刀坚守在缺口旁,一旦有窟窿里钻出来的敌人,她就用铡刀砍下他们的头颅,一连砍死了7个鬼子后,林九兰英勇就义。

  日本鬼子进村后,林庆玉和几个人钻进了草堆里,不幸被逮住。两个日本人点燃了草堆,把他们推了进去。林庆玉回忆,“被推进草堆后,冬天身上穿的棉袄和棉裤都被烧光了,全身是火,衣服燃烧后的气味几乎让他窒息,几乎被呛死。”林庆玉说:“敌人没有杀我,只是用刺刀对着我,叫我小鬼小鬼。”趁敌人不备,他跑了出来,一路上跌跌绊绊,跑到一个巷子的时候被绊倒了,这时候林庆玉再也爬不起来动弹不得。他隐隐约约感觉到自己失去了呼吸,意识里告诉自己这就是生命的尽头。

  不知道过了多久,林庆玉身上的火烧尽了,瘦弱的他醒了过来。醒来的林庆玉发现,自己的脸上被烧得面目全非,左耳垂被烧掉,双手已经是重度烧伤、手指变形、再也无法伸直了,腿也被烧伤。他使出全身力气逃到一户人家的猪栏里,爬进猪圈后,几乎所有的猪都想把林庆玉拱出去,可即便如此求生的渴望还是让他在里面藏了一夜。

  在战争的关键时刻,得知消息的板泉区区委书记刘新一和区长冯干三,率领县区武工队和山东纵队二旅五团的一个连火速赶到,投入战斗。日军担心夜间主力部队会来增援,于是边放冷枪,边朝东南方向撤去。渊子崖村村民英勇战斗,保卫了自己的家园,也给了日寇沉重的打击。

  战争结束后,身负重伤的林庆玉得到了医治。但双手却落下了终身残疾,对于当年抗战的场景他历历在目,老人告诉记者,“是乡亲们用鲜血捍卫了自己的家园,现在的美好生活来之不易,希望青年人能够倍加珍惜。”

  为了颂扬渊子崖人民的英雄业绩,毛主席亲自在延安《解放日报》上撰文,高度评价了渊子崖村,说这里是“村自卫战的典范”,渊子崖因此被誉为“中华抗日第一村”。1944年,为纪念渊子崖保卫战中死难的烈士,滨海专署在该村北面的山岭上,用紫红色的巨石塑立起一座六角七级纪念塔。渊子崖村民通过自发抗战保卫了自己的家园,据统计,在渊子崖保卫战中,村民被日军杀害147人,伤400余人,但日伪军也付出了伤亡154余人的沉重代价。

  记者 胡雪莹

来源:临沂日报  编辑:李林

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】