沂蒙精神网 > 民俗传说

李白、杜甫与杏埠

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-10 14:39:00 论坛

  唐天宝四年(公元745年)秋,李白、杜甫两位大诗人,同登蒙山。

李杜同游蒙山图

  李白、杜甫登山游寺,一路风光,不觉来到了龟蒙顶。这时,一位白发老翁,挽篮荷锄而来。李白认出这正是他们要去探访的范十老人。在山下范十的家里,他们开怀畅饮。

  兴头上的范十打发童子抱出一坛酒,为二位客人斟上。李白品尝一下觉得味道香醇,问是哪里的酒,范十告诉他,是兰陵美酒。李白当即吟道:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光;但使主人能醉客,不知何处是他乡。”

  随后,他们三人摇摇晃晃走出院子,一同观赏蒙山月色。他们各又吟了许多佳句,其中杜甫有一首《与李白同寻范十隐居》,可谓脍炙人口:

  “余亦东蒙客,恰君如弟兄;醉眼秋共被,携手月同行……”

  后来,他们扯到了附近的杏林村,范十说:“此村杏树虽多,可每年要给县太爷白送一千斤杏子,百姓有怨声。”李白冷笑一声:“小小知县,竟也作威作福起来,明天待俺去县衙为百姓问个明白。”

  第二天,三人来到县衙,县令急忙整衣出迎,恭敬相待。当李白说出为百姓求情,免交杏子的事来,县令自觉勒索百姓,实不光彩,不由面红耳赤,连声应诺。

  百姓为感激李杜,就取杜甫留诗“春念蒙山绿,秋思杏埠红”里的“杏埠”作了村名,此村现在平邑县。

来源:沂蒙精神网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】