沂蒙精神网 > 民俗传说

漆室女与兰陵镇

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-10 14:39:00 论坛

  传说,兰陵镇早年叫 “次室”,也称“漆室”。鲁国时期这个地方有一个女子,虽然生长在农家,却自幼聪明,心灵手巧,貌美似仙。

  当时社会实行早婚,女子十七岁就要出嫁,但是漆室女反对早婚。年复一年,漆室女过了结婚年龄,还是没有嫁人。

  有一天,她忽然大哭起来,邻居的一个媳妇听见了,过来问她:“你怎么这样伤心呀?是不是想嫁人了?”

  “我哪里是为了个人的问题而苦恼呢?我所忧虑的是:现在的国君年纪大了,儿子又太年幼,这样青黄不接,一旦有事,不是很可怕吗?!”

  那媳妇“咯咯”地笑起来:“国家大事,自有朝中的大臣们去考虑,与我们妇道人家有什么关系?”

  姑娘激愤地说:“如果大家都像你一样,把国家大事看成与己无关,一旦祸患发生,君臣百姓都得遭殃,就是不死,也要受污辱。尤其是我们妇女,身小力薄,如果落到乱贼的手里,就更遭殃了。到那个时候,个人的幸福美满,又在哪里呢?难道不应该忧愁吗?”

  一席话,说得邻居媳妇无话可说。

  不到三年,鲁国果然乱了。战火蔓延到全国。这个时候漆室女还是独身一人,无所牵挂,她毅然改装从军,并且立下了战功。战乱平息了以后,她与一位勇敢的武士结为伉俪,建立了家庭。而邻居媳妇的丈夫和儿子都为乱军所杀,她自己也当了俘虏,不知所终。

来源:沂蒙精神网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】