沂蒙精神网 > 民俗传说

旋木玩具

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-10 17:33:00 论坛

  旋木玩具已有50多年的生产历史。旋木玩具的发源地一一临沂市郯城县港上镇樊埝村,素有“旋木艺术之乡”美誉。造型夸张、色彩浓艳、形象生动的旋木玩具,已成为沂蒙民间特色手工艺品,被列入市级非物质文化遗产保护名录。

  相传,明末清初一位樊姓年轻人从江苏逃荒到郯城港上,落户于樊埝村。为了谋生,拜邻村木匠为师学艺。由于聪明好学,苦心钻研,很快成为一名出色的木匠。他根据手拉皮带使钻头转动的原理。变手拉为脚蹬,制成了简易旋车,旋制刀把儿等日用品,后又受小泥人、竹车等玩具的启发,便着手旋制哗啦棒槌等结构简单的手工玩具。

  起初,旋木制品只是给孩子当做玩具,后来,这种夸张奇特的造型和明快艳丽的木制玩具,成了一部分人赚钱养家糊口的手段。樊氏年轻人将手艺相继传给了9个儿子,至今已传至十九代。

  旋木玩具多取材神话、民间故事、历史故事等,具有色彩艳丽、夸张传神等特点。图案多系吉祥如意的龙凤花草图案,集自然之美,兼容人类的美好向往和追求,折射出人类发展的历程,具何很高的艺术价值。

  经过不断创新,旋木玩具有传统和现代两大类,有兵器、人物、动物、花篮、鼓氅十大系列5()()多个花色品种。仅兵器就有刀、枪、剑等6个小系列几十个品种;刀有小花刀、大龙刀、关公刀等;枪有梅花枪、水压枪等;人物有高棒人、低棒人及各种古代人物;棒槌有哗啦棒槌、虎头棒槌、两角棒槌等;车有燕车、小人车、老和尚推花车等。高低棒人和燕车是传统旋木玩具中的珍品。体现浓郁乡土气息的旋木玩具,受到国内外专家的关注,多次在国内大型展览上展出,先后被中国美术馆、宋庆龄故居纪念馆等单位收藏。

  如今樊埝村,家家户户制作旋木玩具,成为名副其实的专业村,整个村年人均收入超过万元,并辐射到周围十几个村庄,成为当地经济发展的主导产业之一,港上镇设立了旋木玩具设计制作中心,专门开发新品种,并先后创办了镇工艺礼品厂、镇综艺厂,形成了产业规模。在传统玩的基础上开发了大批具有鲜明时代特色的新玩具,如胡桃人、圣诞老人、日本娃娃、小火车、火箭、飞机、大炮、智力拼盘等现代旋木玩具。在香港商贸推介会上,樊继美制作的中国结脸谱被当做沂蒙山区的特色纪念品,向客户赠送了1000多件,受到了香港客商的喜爱,也打出了郯城旋木玩具的品牌。产品除在全国各省市城乡销售外,还畅销美国、日本、德国、澳大利亚等国家。

来源:沂蒙精神网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】