沂蒙精神网 > 民俗传说

草编

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-10 17:35:00 论坛

  临沂人用琅琊草等编制成的工艺品和生活日用品,区内各县都有草编传统,有些草编不仅在区内,而且在省内甚至更大范围内也有较大名气。

  琅琊草编,以郯城最为著名。其主要原料是当地产的琅琊草,俗称黄草,适当配以蒲草、苘麻等野生草类。琅琊草米黄色,苘麻沽自,油草嫩绿,色草金黄。用这样原料编织出的产品,琅琊草帽质地柔软,富有弹性,拉力强,美观耐用,而且具有脱汗离水、轻便凉爽等特点。用琅琊草编织的拖鞋、提篮、茶杯套、果盒、花盒等,也都色调和谐,索雅朴实,具有朴素、大方、雅致的自然色泽。郯城琅琊草编有几百年历史,蓑衣、草鞋是第一代产品,当时最红火的是马头人于霭辰,1913年桑庄人杨锡堂,根据民间编草鞋的方法,创造出以蕻为经,以琅琊草为纬的编织草帽工艺。这时于霭辰办起了琅琊草编公司。公司向附近乡村妇女传授编织技艺,年产草帽二十万顶,产品分为天、大、人、甲、乙、丙、丁七级。1925年港上乡刘庄村刘慰廷先后创造了“单草双编法”和“单草单编法”,1931年县建设局又成立两处生产运销合作社,把产品销往天津、上海、济南、青岛等地,使草帽编织业风靡一时。解放后不断有了新的发展,八十年代前后,发展到24个系列500多个花色品种,产品远销香港、日本、美国、法国及东南亚等三十几多个图家和地区。1978年草帽被评为山东省名牌产品,1985年被评为优良出口商品,同年获山东省工艺美术品百花奖。目前,郯城县的琅琊草编,规模档次都有了大的发展,形成了产业优势,在国内外市中占有越来越多的份额。

  莒南蓑衣。以当地产的龙须草叶为原料,编织出的一种用来挡雨、遮日、避风和苫铺的一种生活物品。蓑衣的规格大小不一,品种多样,一般的一领蓑衣重3-5斤。莒南蓑衣一度成为农家的重要副业项目,七十年代前后,产量达到100多万领,销往全省各地,还远销江苏、河南、安徽、陕西等地。

  蓑衣分为雨、汗两类,防雨的是雨天下地劳动或放牧的人们穿用的,一般编织的尺寸大,又厚一点 ,份量重一点。汗蓑衣主要是晴天特别是炎热的时候,野外劳动穿用的,编的薄薄的,穿起来轻轻的,起着遮日风凉的作用。也有的把蓑衣辅在地上乘凉 。蓑衣编制工艺精巧,形状好似雨衣,有领子。菱形扣眼,而且扣在里边,外层看到的只是草。这里的人们形象地说,“奇怪奇怪真奇怪,(格瘩)朝里毛朝外”。由于它质地柔软,轻便实用,过去临沂区内非常普遍,是农家必备的物品,一般每家都有上几领。随着现代防雨工具的发展,蓑衣产量逐渐减少,但直到目前农村有些地方还沿用着蓑衣。

来源:沂蒙精神网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】