沂蒙精神网 > 民俗传说

兰陵美酒

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-25 23:34:00 论坛

  因产于兰陵县的兰陵镇而得名,传统名酒,距今已有两千余年的酿造历史。

  兰陵美酒有一个清泉变美酒的故事。据说兰陵地下泉水甘美,每隔60年的某一时辰,兰陵地下水就变成酒。有一次,一农夫适时取镇内薛家汪里的两坛水,饮之醇香醉人,复回再取,已不复是酒……。据一九四九年《山东物品展览会报告书》记载;“兰陵美酒;(甲)历年,兰陵美酒,子前五代时已著名,父老相传为萧氏家酿,故又称萧氏美酒”( 萧望,名望之,字长倩,西汉宣帝、元帝两朝宰相,兰陵镇人)。兰陵美酒被古今众多名流所称赞。李时珍的《本草纲目》,兰陵笑笑生的《金瓶梅》和一些古典戏曲中都有提及。李白在《客中行》赞赏:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”并挥毫留对联一副;“门前醉倒毕使吏,马上扶住李瀚林”(毕使吏即毕正义,唐高宗时 大理寺大理丞;李瀚林即李白自称)。兰陵美酒享有“明驰冀北称好酒,味压江南一品香”之美誉。清初的诗坛盟主王士帧在《寄任同年》中把兰陵美酒和名茶名地作为三美并提,他写道:“扬羡六斑茶,兰陵十千酒,古来佳丽区,遥当五湖口。”

  1915年,在美国旧金山召开世界首次“巴拿马——太平洋万国赛会”,兰陵美酒获得金牌。1954年,周总理在日内瓦国际会议期间举行的招待会上,用兰陵美酒酬宾,亦得到了很高的评价。

  兰陵美酒酿造工艺独特,它选用优质黍米为原料,经水糊化后再放进麦曲糖化,并加进适量曲酒和大枣、蜂蜜等高级补品,封缸陈酿即成。它具有天然形成的琥珀色泽,晶莹透明,醇厚可口,回味悠长。可陈色、香、味三美。经鉴定,该酒含有天冬氨酸、谷氨酸、丙氨酸等十七种人之生命必须的氨基酸,常饮具有养血补肾、舒筋活血、健脑提神、消除疲劳,益寿强身之功能。明代医学家李时珍的《本草纲目》载道:“东洋即金华酒,古兰陵也,常饮入药具良”。

  近年来,兰陵酒厂在传统工艺的基础上进行了技术改造,推出了高、中、低三类个品牌的系列白酒。具有绵、甜、净爽、甘洌的独特风格,喝过不头疼、不口干,深受消费者的青睐,产品畅销国内外市场。尤以兰陵王酒著称,它汲取三千年传统酿酒工艺,采用老窖双轮发酵并溶入现代酿酒高新技术,研发出来的高档珍品。意取兰陵王之高贵威武和兰陵王入阵曲之宏厚古朴及战将高肃率三军战无不胜、攻无不克、凯旋而归之意,并意鲁酒的再次腾飞与复兴,“兰陵王酒,王者归来”。

  兰陵王高肃,字长恭(公元?-573年,据今约1500年),北齐神武皇帝高欢之孙、齐文襄王第四子。据史料记载,北齐时期,兰陵酒为朝廷贡酒。高肃是北齐后期文武双全的栋梁之将、骁勇善战,在一次著名战役中,他率军与周师战于墉下,高歌而进,勇冠三军,一举全胜。班师回朝后,齐皇帝以兰陵酒犒赏三军,并以兰陵酒为封号,封高长恭为『兰陵王』。后人将兰陵王入阵时的歌号声编成《兰陵王入阵曲》演唱。隋唐后演绎为乐舞曲、词牌,随着国际间文化的交流和传播,此曲传入日本及东南亚诸国。『兰陵王』便成为勇敢、智慧、胜利的象征。

来源:沂蒙精神网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】