沂蒙精神网 > 民俗传说

八宝豆豉

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-25 23:36:00 论坛

  因用大黑豆、茄子、鲜姜、杏仁、花椒、紫茄叶、香油和白酒八种原料发酵而成,故称“八宝豆豉”。以其营养丰富、醇厚清香、去腻爽口、食用方便的特色成为享誉中外的临沂地方名吃之一。

  相传道光年间,沂州府的垛庄(今在蒙阴县境内)有位老妈妈,她用大黑豆、茄子、香油作主要原料,腌制出的酱菜,美味可口,取名豆豉。垛庄的一位酱园师傅彭三从她手中学到了制作豆豉的技艺。后来,临沂城内的“惟一斋”酱园慕名将彭师傅聘请到该园制作豆豉。“惟一斋”酱园收集了各地制作豆豉的名师技艺和配方,并不断改进,研制成独具风味的“惟一斋八宝豆鼓”,始产于清嘉庆年间,距今已有200年历史。“惟一斋”牌八宝豆豉是临沂一大特产,也是山东名产。1983 年被评为省优质产品,1984年获得国家银质奖。1995年获中国名优金奖。全国人大副委员长费孝通品尝后,欣然写下了“齐鲁名产,醇厚清香”的题词。

  中医学者认为八宝豆豉含有丰富的蛋白质、维生素、谷氨酸、赖氨酸、天门冬蒜等营养成分,具有开胃清食、温中健脾、益气补肾、滋补润燥、舒筋活络等保健功能。《本草纲目》记载:“豆豉,诸大豆皆可为之,以黑豆者可入药。有淡豉、咸豉,治病多用淡豉汁及咸者,当随方法”。

来源:沂蒙精神网  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】