沂蒙精神网 > 图片新闻

临沂首部原创话剧《使命》首演 演绎沂蒙精神

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-03-02 07:36:00 论坛

  2月26日晚,临沂大剧院灯火辉煌,座无虚席,我市首部原创话剧《使命》在这里精彩上演。临沂大剧院将本场演出打造为文化惠民的先导,推出30至100元不等的惠民票价,使社会各阶层人士都能无门槛欣赏高雅艺术,真正阐述了艺术来自群众、艺术服务群众的思想路线。


演出现场

  “该剧演绎的是一个沂蒙精神的坚持和守望者,是一部临沂城的成长和蜕变史,同时也是一座城与一个人共同谱写的和谐追梦之旅。”话剧《使命》导演薛冰告诉记者,话剧的创作开始于2015年3月,整剧难度很大。演职人员有100人左右,话剧难就难在这100个人同时去做同一件事。

  主人公刘成由著名主持人金海出演,人物串联着整个剧情的发展。“从事广电工作几十年,话剧表演一直是我的一个梦想。之所以选择出演这部话剧,主要是被剧中人物所具备的朴实勤劳的沂蒙精神所打动,追忆、酸楚、悲哀、痛心、欣喜,复杂的人物性格及情绪也是角色的魅力所在。”金海说。

  《使命》以主人公刘成晚年和孙女刘子欣的回忆为线索,引出刘成早年作为民兵连长舍家为民、无私奉献的事迹。几十年如一日地为父老乡亲做好事、做实事,刘成始终怀揣着自己对沂蒙故土的热爱。改革开放以后,所有人选择下海经商,只有刘成依然坚持着为村里修路筑坝。直到2003年,市委市政府启动了滨河大道的建设项目,帮助刘成完成了建设拦河坝的梦想。

  据悉,临沂大剧院作为城市文化的引领和标杆,除了将世界精彩文化艺术演出带到临沂,也把挖掘和展示本地文化当作一项重要的使命。由本色文化传媒出品的临沂首部原创话剧《使命》正是一场非常“巧合”的开端。

  记者 柏建波

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】