沂蒙精神网 > 图片新闻

临沂市“非遗伴我们过大年”系列活动完美收官

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-03-10 19:36:00 论坛


临沂市“非遗伴我们过大年”系列活动颁奖仪式暨“二月二,龙抬头”专题文艺演出


颁奖现场

  琅琊新闻网3月10日讯(记者 王芬)10日上午,临沂市“非遗伴我们过大年”系列活动颁奖仪式暨“二月二、龙抬头”专题文艺演出在市文化馆群星小剧场精彩上演,并向活动过程中获得非物质文化遗产展演优秀组织奖的14个县区,获得非遗优秀剧目展演的5个演出团体,获得非物质文化遗产优秀展演奖的113名先进个人进行了颁奖。

  据了解,为庆祝山东省首个“非物质文化遗产月”,临沂市自腊月二十三至“二月二”,组织举办了“非遗伴我们过大年”系列活动,极大地丰富和活跃了城乡广大群众的节日文化生活。“我们的‘非物质文化遗产月’活动内容多,形式新,时间长,规模大,年味浓,百姓乐。”市文化馆馆长王志选激动地说。

  据介绍,从腊月二十三开始至二月二,临沂市组织举办了四大主题活动,包括全市非物质文化遗产技艺类项目暨民间艺术展演、非遗优秀剧目展演、第十六届民间秧歌会、沂蒙优秀传统工艺振兴座谈会、“二月二,龙抬头”专题文艺晚会等。

  其中,在市文化馆美术馆、市非物质文化遗产展示厅,举行的非遗技艺类项目实物陈列展和传承人现场表演活动,展出木木旋玩具、泥塑、面塑、剪纸、烙画、木板年画、古陶、手绣、草柳编、印花布等50余个门类非遗实物15000余件,同时还有皮影戏、剪纸、烙画、面塑、雕刻、布艺、糖画、手绣等项目传承人现场展演展示。期间,共接待社会各界观众2.1万余人次,贵州省铜仁市文化考察团、山东省文化厅、山东省工艺美术学院、北京战友文工团采访团、江苏省文联等一大批省内外专家学者都参观了展览并给予高度评价。

  3月9日,临沂市60余位民间工艺大师、非遗传承人参加的沂蒙优秀传统工艺振兴观摩、座谈会,使各位工艺大师、非遗传承人开阔思路、眼界的同时,还在收徒传艺、新产品研发、营销策略、营销手段、平台建设等方面进行了深入探讨和交流。

  其次,临沂市第十六届民间秧歌会自正月初一至元宵节分两个阶段在全市范围内分别举行,沂水县、兰陵县、临沭县、郯城县、费县、平邑县、罗庄区、河东区、经济开发区等县区普遍举行了秧歌汇演、展演和选拔比赛活动,全市共500余支秧歌队、4万余名群众参加了展演和比赛,现场观众达300余万人次,将元旦春节期间的群众文化活动推向了高潮。 

  尤其是腊月二十三我市拉开“非遗伴我们过大年”系列活动的序幕之后,各县区普遍举办各类展演、秧歌汇演比赛、文艺演出等系列活动,呈现“村村锣鼓响”、“处处扭秧歌”的喜人局面。临沂市文化馆群星小剧场更是火爆异常,自正月初五至正月十二日,“天天看大戏”。每天上午十点半准时开戏,柳琴戏、弦子戏等优秀剧目轮番上演,好戏连台。连续8个戏剧专场及“沂蒙大明星”专场演出,让爱好戏曲的老百姓着实过了一把戏瘾,期间,免费增票5000张,实际接待各界观众达7000余人次。

  “非遗伴我们过大年”系列活动的组织开展,营造了浓厚的节日文化氛围,特别非物质文化遗产暨民间艺术展演以及覆盖城乡的秧歌会演、展演活动,让老百姓感受民族文化魅力的同时,也感受到了浓浓的年味,临沂市“非遗伴我们过大年”系列活动舞动了城乡,快乐了百姓,促进了城乡的文明与和谐。

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】