沂蒙精神网 > 新闻动态

《沂蒙红崖》首都放歌 文艺精品让沂蒙精神再度"感动中国"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-10-28 06:34:00 论坛

  习近平来山东视察时指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

  25日晚,《沂蒙红崖》晋京演出,以艺术形式再现了70多年前中华“抗日第一村”渊子崖村村民不畏强暴,不畏牺牲,英勇抗击日寇的历史悲歌,展现出民族气节和民族精神,令首都各界深受震撼与感动。

  近年来,临沂市陆续推出了反映沂蒙风情的歌舞《蒙山沂水》,新编柳琴戏《王祥卧鱼》、《沂蒙山的歌》、《CCTV民歌中国》、《蒙山沂水 情深意长》、城市印象片《中国临沂》、大型情景剧《沂蒙情深》、民族交响乐《沂蒙畅想》、大型红色歌剧《沂蒙印象》、电影《沂蒙六姐妹》及电视剧《沂蒙》等文艺作品,成效显著,精彩纷呈。《沂蒙红崖》也必将成为展现沂蒙精神魅力的又一精品力作。


《沂蒙红崖》演出剧照


圆满完成演出任务后,临沂大学音乐学院的师生在舞台合影留念

  “花喜鹊,叫喳喳,喳喳叫醒渊子娃,想要人参自己挖,勤快爹娘早上崖……”25日晚,随着序曲《沂蒙摇篮曲·渊子娃》的开唱,红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》在北京民族剧院正式拉开大幕。各级领导及关心支持临沂经济社会发展的社会各界人士1000多人观看了演出。

  “乡亲们,快抖擞。保家国,快出手!”演出现场,全场1000余名观众在一首首歌曲的感染下,不时留下热泪。当组歌进行到第二乐章《气壮山河》的时候,由著名歌唱家曲波、刘军、汤俊、万山红等演唱的《渊子劫》、《百姓大英雄》、《忠门烈》、《贞女殇》等歌曲将现场观众带回到几十年前的战争岁月当中。现场观众时而手握拳头,时而满眼热泪,时而含泪微笑……演出结束后,现场观众报以雷鸣般的掌声,以此表达对演员的赞赏,对历史的尊重。

  据了解,该组歌是贯彻落实习近平总书记文艺座谈会上的讲话精神,特别是视察临沂时关于大力弘扬沂蒙精神的指示要求,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,邀请国内一流的词曲作家、歌唱家,以中华抗日第一村——莒南县渊子崖保卫战为核心题材倾情创编,是当代中国抗战题材原创音乐的佳作,是弘扬沂蒙精神的优秀作品。整部组歌由序曲《沂蒙摇篮曲·渊子娃》和第一乐章《崖上人家》、第二乐章《气壮山河》、第三乐章《沂蒙红崖》三个主体乐章以及尾声《红色中国梦》五部分,16个曲目构成,以再现渊子崖保卫战为重点,以讴歌爱国主义为主线,以弘扬沂蒙精神为核心,深刻诠释了渊子崖村所承载的民族精神,融思想性、艺术性、历史性、时代性于一体,彰显了高起点、高水准、可持续、经典化的品质追求。9月25日,《沂蒙红崖》在临沂大剧院进行了首场演出,引发了各界强烈反响和广泛好评。9月26日,《沂蒙红崖》回到了“老家”莒南县板泉镇渊子崖村,更是为渊子崖村民带来一堂生动的历史课。

  此次《沂蒙红崖》在北京放歌,不仅展现了抗战期间,沂蒙群众英勇抗战的光荣历史,也让沂蒙精神再次走进祖国心脏,让祖国感受到来自沂蒙老区的温暖。

  【延伸阅读】

  渊子崖保卫战

  1941年12月20日凌晨,在沂蒙根据地“铁壁合围”八路军的1000多名日本鬼子,经过渊子崖村北,准备返回新浦据点。渊子崖村附近的小梁家据点的汉奸谎称渊子崖村驻有八路军,引领日本鬼子奔袭渊子崖。鬼子兵先是用密集的炮弹轰炸围墙和村庄。围墙被攻破后,村民们用大铡刀、铁锨、菜刀、锄头同敌人展开了惨烈的巷战、肉搏战。战斗从早晨一直持续到天黑。板泉区区长冯干三、区委书记刘新一和八路军的一个连闻讯赶来增援。敌人见有八路军增援,便撤出了村子,在村东北的小岭上,同八路军展开激战。这场战斗共歼灭日本鬼子112名,有147名渊子崖村村民、40多名八路军战士、县区中队战士壮烈牺牲,区长冯干三、区委书记刘新一等同志也牺牲在这次战斗中。渊子崖保卫战是抗日战争史上农民自发组织的规模最大、最悲壮、最具民族不屈精神的浴血保卫战,谱写了可歌可泣的抗日史篇。渊子崖被誉为中华“抗日第一村”、“抗日楷模村”。2015年8月,渊子崖村抗日英烈被国家民政部公布为第二批著名抗日英雄群体。

  《沂蒙红崖》创作背景

  为贯彻落实习近平总书记文艺座谈会上的讲话精神,特别是视察临沂时关于大力弘扬沂蒙精神的指示要求,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,今年年初,我市力邀著名词作家、国家一级作词、国务院政府特殊津贴人才、山东省音乐家协会副主席曲波担任歌词文学创作,积极沟通联系臧云飞、薛瑞光、赵小也、王路明、田晓耕、尹铁良等19位享誉全国的作曲家,吕继宏、万山红、曲波、吕薇等著名歌唱家和亚洲爱乐合唱团、中央少儿广播合唱团等参与创作,推出了大型组歌《沂蒙红崖》。

  整部组歌追求思想性、文学性、艺术性、历史性、时代性的统一,彰显了高起点、高水准、可持续、经典化的品质追求。结构采用“康塔塔”式的声乐套曲形式,辅以情景还原等手段,由序曲《沂蒙摇篮曲·渊子娃》、第一乐章《崖上人家》、第二乐章《气壮山河》、第三乐章《沂蒙红崖》、尾声《红色中国梦》五部分,共十六首曲目构成。9月25日我市组织了400多名演职人员参加的首演,曲波、万山红、于乃久等歌唱家也来到我市参加了演出,引发了各界强烈反响和广泛好评。

  记者张庆举

    【新闻链接】

    沂蒙女儿褚海辰:用歌声让更多的人了解沂蒙

    300多位演职人员:能为弘扬沂蒙精神出一份力,自豪!

    临沂依托红色文化资源开展爱国主义教育 弘扬沂蒙精神硕果累累

来源:沂蒙晚报  编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】