沂蒙精神网 > 新闻动态

“临沂市见义勇为英雄”一级勋章获奖人员事迹

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-04-05 10:00:00 论坛

  王桂伦:赤手空拳与小偷顽强搏

  王桂伦,男,中共党员,1951年7月出生,费县食品公司原副经理、工会主席。

  2016年5月8日上午8时许,一名男子正手持扳手对费县食品公司家属院里停放的一辆三轮电动车撬来撬去。此时家住二楼的王桂伦透过窗户发现这一幕,遂引起了他的警觉,强烈的正义感促使王桂伦冲出家门,冲向盗窃分子。一番盘问之下,盗窃分子露出原形。王桂伦不顾歹徒持刀威胁,上前拽住其手臂将其按倒在地,两人扭打在一起。王桂伦全力扭住歹徒不放,穷凶极恶的歹徒拼命反抗,将王桂伦身体多处咬伤、划伤。王桂伦忍着疼痛,与盗窃分子顽强搏斗,死死按住歹徒不放。十几分钟后,王桂伦与闻讯赶来的安保人员、群众一同将盗窃分子制服,送交给了民警。

  【对话英雄】花甲老人王桂伦:遇着小偷绝对不会放过

  在颁奖典礼现场,65岁的王桂伦被授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号,并获得一级荣誉勋章。面对这位花甲老人,现场观众毫不吝啬他们的掌声,不仅为他的义举,更为他强烈的正义感。

  据王桂伦回忆,当他看见小偷偷车时,他第一反应就是要抓住他。当时穿着拖鞋的他,来不及换鞋就飞奔出去,直奔小偷而去。没想到小偷居然还带了刀,但王桂伦毫无惧色。面对小偷的顽抗,王桂伦身上多处受伤,但他依然死死地抓住小偷不放手。“当时就一个想法,不能让小偷跑了。”

  正义最终战胜了邪恶,小偷被绳之以法。王桂伦很高兴,他表示,无论以后什么时候什么场合,只要遇到小偷,就绝对不会放过他们。

  在颁奖典礼现场播放王桂伦勇抓小偷的监控视频时,观众们的掌声此起彼伏,他们都对这位花甲老人心生敬意,佩服他的义举。一位观众在接受采访时表示:“王桂伦老人都已经年过60了,依然坚定地捍卫着社会正义不动摇,他的行为值得我们全社会学习!”

  徐以宝、许会峰:勇抓偷狗贼不为贿赂所动

  徐以宝,男,1983年10月出生,中共党员,沂水县沂城街道长安社区小滑石沟村党支部书记。许会峰,男,1988年10月出生,沂水县沂城街道长安社区小滑石沟村农民。

  2016年12月23日晚10时许,徐以宝走到村西北巷子口时,发现一名骑摩托车的陌生青年,心生疑惑,便跟随上去。该青年发现街边有一条大狗,便把摩托车停放到一边,向大狗投掷东西。徐以宝立即意识到此人是偷狗贼,赶紧赶了上去,大声喊道:“住下,你干什么?”发现有人,该可疑青年骑上摩托车便向村北逃窜。徐以宝立刻追赶,他边跑边喊:“许会峰,快抓贼!”这时盗贼骑摩托车已经行驶到上山的岔路口,由于路况不好,盗贼只得停下摩托车看路。就在此时,徐以宝一个健步冲上去抓住歹徒,歹徒拼命反抗,徐以宝与歹徒厮打在一起。随后许会峰追了上来,与徐以宝一起将歹徒双手捆住。歹徒看无路可逃,便给两人下跪,并许诺给他们5000元私了,徐以宝坚决拒绝,并且拨打了110报警。歹徒一听到报警,猛地站起来挣扎着又逃跑,两人立刻又追了出去,追了50余米,再次将歹徒牢牢按住。随后警察赶到,将歹徒押上警车。经查,该青年曾因盗窃罪被判刑三次。

  王立涛:奋不顾身扑倒逃窜的小偷

  王立涛,男,1988年9月出生,费县费城街道自由社区居民。

  2015年12月24日下午3时许,王立涛正在家中休息。一名操着外地口音的男子挨家敲门找人的可疑行为引起了他的注意。他发现该男子离开单元楼后,三名男青年陆续跟随他出了门。四人在小区东张西望,鬼鬼祟祟,这让王立涛一下子提高了警惕。接到妻子电话告知他楼上邻居家被盗的情况后,王立涛断定楼下四人就是小偷。而此时,四人正快步走出小区。事不宜迟,王立涛立即下楼跟踪,并与在楼下与接警赶来的民警相遇。在王立涛的指引下,民警发现了小偷。察觉到有警察追捕后,四名小偷分头逃窜。王立涛立即下车,不顾危险冲在前面追赶一名小偷。追赶了500多米后,王立涛奋不顾身地扑向正在跨越护栏逃窜的小偷,将其按倒在地制服,而后与民警一起将其带上警车。经查,该名犯罪分子流窜多地实施盗窃。

  沂蒙晚报记者 张慧

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】