沂蒙精神网 > 新闻动态

纪念孟良崮战役胜利七十周年|又到激情燃烧时

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-17 06:55:00 论坛

  胜利难忘我乡亲,生死相依沂蒙人 迟浩田赋诗《又到激情燃烧时》

  中央政治局原委员、中央军委原副主席迟浩田上将从16岁就参加革命戎马一生,转战南北,不管在哪里,念念不忘的还是给了他第二次生命的沂蒙人民。恰逢孟良崮战役胜利70周年,迟浩田将军专门写作了一首题为《又到激情燃烧时》的诗纪念孟良崮战役胜利70周年。

  “七十周年胜利日,心潮澎湃夜难眠;烽火岁月又回望,重睹风物思流年。”这是诗的前4句,迟浩田将军表达了自己再次回到沂蒙革命老区参加纪念孟良崮战役胜利70周年大会的激动心情,同时也让他回想起70年前战争的情景。

  迟浩田将军与沂蒙人民的情谊,还要追溯到1947年,孟良崮战役打响后,当时只有18岁的迟浩田是华野九纵一个年轻干部。就在他率领战士向敌人冲击的时候,一颗炮弹在他附近爆炸,将他震昏。当他醒来时,一块弹片嵌入左眼角上,他咬咬牙将弹片拔出,不顾战士们的劝阻,继续与战士们冲上孟良崮主峰,消灭了国民党七十四师。

  后来,老将军在参加南麻战役时,跟随部队冲锋,一颗子弹打中了他的下动脉,血像泉水般涌了出来。随着伤势越来越重,加之流血过多而昏迷。在他生命垂危的时候,一位老大爷推车几十里把他送到后方医院。一位大娘拿出自己家仅有的半碗小米饭往他嘴里喂,米饭因为时间长了,又干又硬,喂不下去。一位正在哺乳期的大嫂便偷偷挤出了自己的乳汁,泡到小米饭里,一点点喂下去,终于救活了他。老将军常说,老区人民好啊,老区人民给了我第二次生命!

  解放后,迟浩田先后8次来沂蒙寻找救命恩人,期盼着能够找到亲人。当时,热心的村干部给他找来了好多个红嫂。在听了迟浩田的讲述之后,老人们听后个个摇头否认,一位满头白发的大娘说:“大兄弟,这样的事在俺们这里太多了,谁都做过这样的事,谁没救过咱队伍上的人,那是应该的,你就别找了。”

  所以,迟浩田将军也在诗中表达了对沂蒙人民的感激之情:“胜利难忘我乡亲,生死相依沂蒙人;多少撼天动地事,几多壮举牵梦魂。红哥红嫂情似海,碧血丹心义凌云;军民携手共歼敌,换得山河一片新。”

  如今,迟浩田将军依然对沂蒙人民念念不忘,时刻牵挂着老区人民,鼓励并期盼着沂蒙老区的明天会更好。

  陈毅元帅之子陈昊苏:永远不会忘记老区人民

  孟良崮战役是陈毅元帅指挥的重要战役之一,而在孟良崮战役胜利70周年之际,陈毅元帅之子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏应邀参加了纪念大会。

  “今天能够再次受邀出席本次纪念活动,在这片英雄的土地上,和大家一起重温那段光辉的战斗历程和革命岁月,我倍感荣幸。”陈昊苏说,70年前,在我们脚下这片土地上,我华东野战军在毛主席、中央军委的英明领导下,在老一辈无产阶级革命家的正确指挥下,在老区人民的大力支持下,一举歼灭了国民党“王牌军”整编74师,粉碎了国民党反动派对山东的重点进攻,对华东战局的转变起了重要作用,在党的历史上、在人民军队的历史上、在共和国的历史上留下了彪炳史册的光辉篇章。

  回顾那段波澜壮阔的历史,令人心潮澎湃,永远不会忘记,在战役中全力支前、无私奉献的老区人民。陈昊苏说,革命战争年代,沂蒙人民倾其所有、破家支前,男人前线奋战,女人后方支援,留下了肩膀扛起“火线桥”、乳汁救养子弟兵的感人事迹,涌现出了以“沂蒙六姐妹”为代表的一大批拥军模范,“村村有烈士,户户有红嫂”成为沂蒙老区人民的真实写照,也让我们深刻感受到老区人民和我党我军鱼水情深、水乳交融的血肉联系,深刻体会到老区人民坚定不移跟着共产党走的忠贞信念。

  “作为革命后代,看到老区发生的巨大变化、取得的巨大成就,我们由衷地感到高兴。我们也会一如既往地尽最大努力,为沂蒙老区的发展加油鼓劲。”陈昊苏说,和平建设时期,特别是在全面建成小康社会的新形势下,沂蒙人民发扬革命传统,传承沂蒙精神,在中国共产党的坚强领导下,自力更生、艰苦创业,经济和社会各项事业不断迈上新台阶,这片用英雄鲜血染红的热土如今经济发展、社会和谐、人民生活水平不断提高,当年先烈们为之牺牲奋斗的理想正在一步一步成为现实。

  文/片 鲁南商报记者 李晖 通讯员 张圣虎 傅家德 公茂栋

    诗两首

  又到激情燃烧时——纪念孟良崮战役胜利七十周年

  ○ 迟浩田

  今年五月,是孟良崮战役胜利七十周年。每念及此,总是感慨万千,激动不已,更加怀念牺牲战友,思念沂蒙乡亲,缅怀为夺取这一战役胜利建立丰功伟勋的陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家。情牵梦萦,夜不能寐,歌以抒怀。

  七十周年胜利日  心潮澎湃夜难眠

  烽火岁月又回望  重睹风物思流年

  胜利难忘我将帅  雄才大略操胜券

  秒筹神兵驰沂蒙  猛虎掏心敌胆寒

  铁拳合力灭蒋魁①  血染红日霞满天

  华东从此开新局  旌旗猎猎乾坤转

  胜利难忘我战友  英雄十万战困兽

  冲锋陷阵敌丧胆  舍生忘死鬼见愁

  华野健儿群英会  同仇敌忾取敌首

  伤亡战友皆欣慰②  乘胜淮海追穷寇

  胜利难忘我乡亲  生死相依沂蒙人

  多少撼天动地事  几多壮举牵梦魂

  红哥红嫂情似海  碧血丹心义凌云

  军民携手共歼敌  换得山河一片新

  胜利更喜沂蒙变  建设改革绘新篇

  风劲潮涌正当时  不忘初心勇登攀

  沂蒙人民心向党  信心百倍加油干

  待到中华梦圆日  告慰先烈喜空前

  备注:

  ①蒋介石嫡系有五大主力,分别是新五军邱清泉部,整编七十四师张灵甫部,整编十一师胡琏部,还有在东北的新一军和新六军。

  ②孟良崮战役中,我伤亡约12000人。

  纪念孟良崮战役七十周年

  ○ 陈昊苏

  孟良崮上大旗张  华野威名四海扬

  顽敌拼死归惨败  我军血战向辉煌

  工农解放春秋志  民族振兴日月光

  红绿特传新历史  英雄辈出万年长

来源:临沂日报 鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】