沂蒙精神网 > 新闻动态

孟良崮战役胜利70周年|八旬老战士出书弘扬沂蒙精神

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-17 07:01:00 论坛

  16日,在孟良崮战役胜利70周年纪念大会上,部分参加过孟良崮战役的老战士也来到了现场。张秀岳老人就是其中之一。87岁的张秀岳回忆起过去,激动万分:“没有沂蒙人民的支持,这场战役打不赢,我觉得沂蒙精神在孟良崮战役中是集中的反映。”

  “孟良崮战役打响那年我17岁,担任医疗卫生班班长,负责抢救伤员。”张秀岳老人告诉记者。据了解,张秀岳生长在革命家庭,14岁就跟随叔父参加抗日宣传。张秀岳参加的第一场大型战役就是孟良崮战役。

  在战争年代出生入死,在和平年代,张秀岳开始收集革命材料出书立传。

  1983年,张秀岳从临沂兰山区文化局史志办离休之后,踏上搜集“红色沂蒙”文化史料的征程,将搜集到的有关沂蒙山区的革命文物和文化史料,尤其是照片,分门别类汇编成书。

  跑遍了大半个中国,张秀岳耗费了多年时间,装订成册的《沂蒙之光》丛书问世了,2000多幅历史照片打开了了解“红色沂蒙”历史的大门。

  沂蒙晚报记者 王富军 通讯员 宋国栋 张圣虎

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】