沂蒙精神网 > 新沂蒙故事

临沂好人闫大姐:退休12年之间帮扶万人再就业

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-12-11 07:00:00 论坛


闫学田(中)包揽了帮扶对象的一日三餐伙食。

  最美不过夕阳红,对于很多退休老人而言,退休以后在家里安享晚年是最美不过了,而她却风风火火地继续出来“闯荡”,每个月都拿出全部的退休金义务帮助残疾人、下岗职工学技术,再就业。她在众人眼中是“闲不住的闫大姐”,更是姐妹们生活中的贴心人,她就是费县年逾六旬的退休老人闫学田。

  “人人都有一双勤劳的手”

  2003年,闫学田从费县水利系统退休以后,接触了一些残疾人,“他们有很多人生活特别艰辛,但是他们人人都有一双勤劳的手,只是苦于没有机会或者受个人视野限制,不知道该如何更好地创业谋生。”闫学田开始琢磨怎样帮助身边的残疾人再就业,“首先我认为他们需要有一技之长,有了技术,不愁没机会赚钱。”

  闫学田拿出了自己三个月的工资租了间房子,聘请专业编织技术员免费向周围的残疾人教授编织技术,编出来的东西再拿出去卖。这期间,闫学田自掏腰包为这些兄弟姐妹们提供一日三餐,每日早餐保证每人都能吃上一个鸡蛋,每日保证菜里都有肉。知道的人都跟闫学田开玩笑说:“老闫,你这是要开福利院吗?”

  费县南张庄乡有个一级肢体残疾人名叫王松举,她的丈夫也是一级残疾,闫学田知道王松举不能走路,家庭条件困难,60多岁的她经常累得气喘吁吁地抱着王松举上楼、下楼去培训。经过一个多月的培训,王松举掌握了手艺,在家搞起了编织,产品通过淘宝卖出去,如今月收入接近2000元。解决了生活困难的王松举逢人便夸闫大姐的好。

  随着越来越多的残疾人了解到闫学田免费为大家提供技术学习的机会,主动联系她寻求帮助,这也更加坚定了她继续将帮扶残疾人的事业做下去的信念。

  尤其是最近两三年,闫学田四处奔波义务为残疾人寻找就业出路,有很多次,她还用自己的退休金把编织品买回来,送给其他残疾人当样品。

  截至目前,闫学田多次举办了残疾人手工编织培训班,培训学员数千人。

  做公益12年退休金一分未剩

  “起初是残疾人,后来很多下岗职工也主动找到我希望能免费学习技术。”闫学田说,她出生在农村,了解下岗职工的苦。为了能帮扶更多的人,她开始扩大帮扶的群体和帮扶的内容,编织、月嫂、护理等等,大家可以凭借喜好任意选,最后由她出钱聘请专业技术人员为大家免费授课。

  以护理班为例,“我每年举办两期养老护理员培训班,培训学员每期都达到200多人,除了免费以外还有个条件就是学员必须到敬老院、孤寡老人家中上一堂实习课。”闫学田说,她亲自当实习指导老师,为老人们带去水果、牛奶等营养品,为老人做饭、打扫卫生、按摩、拉家常等。她希望通过这种方式让大家记住孝老这一传统美德。

  为了将这份爱心事业做大,让更多残疾人、下岗职工在学到技术以后能有更好的职业选择,闫学田又自筹资金开办了一家家政服务中心,义务帮助大家介绍工作。与此同时,闫学田还跑了临沂30多家家政服务公司,义务帮助残疾人、下岗职工介绍工作。

  从2003年至今,闫学田在民政、妇联等机构的帮助下一共出资义务培训了1万多人,涉及残疾人、下岗职工、单亲母亲等群体,其中有8000多人实现再就业。而闫学田付出的代价是从2003年至今,退休金一分没剩下。

  “我现在每个月的退休金4000多元,我丈夫每个月的退休金5000多元,基本都被我花在这方面了。”闫学田说,周围有亲戚、朋友建议她都这么大年纪了,在家好好享清福,别这么劳累了。但是她总觉得自己应该干点有意义的事,帮助别人是一件美德,自己的人生也更加有意义。

  记者车少远

来源:沂蒙晚报  编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】