沂蒙精神网 > 新沂蒙故事

临沂兵妈妈朱呈镕:从一人拥军到全家"总动员"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-04-05 16:15:00 论坛

  闲暇时,夫妻二人最大的乐趣就是一起看着各支部队赠送的迷彩服和臂章,回忆那一段一段满是幸福和泪水的拥军路

  虽然这趟从祖国的南大门三沙市拥军回来,年近花甲的“兵妈妈”朱呈镕累倒了,但是看着来自全国各个部队的邀请,她又有些动心。“再休息几天吧,等彻底好了我陪你一起去。”这些日子,丈夫赵树明一有时间就陪在朱呈镕的身边。闲暇时,夫妻二人最大的乐趣就是一起看着各支部队赠送的迷彩服和臂章,回忆着那一段段满是幸福和泪水的拥军路……

  “拥军永不下岗,拥军永不退休,只要有部队的地方,我就要去拥军。老赵,你可要陪我一起啊!”

  10万里拥军路 走进139支部队 

  为各地官兵赠送鞋垫3万多双,送水饺100多吨,作报告近百场,累计捐款捐物达600余万元,拥有2000多位兵儿子……“兵妈妈”朱呈镕用十多年的时间,走访慰问了139支部队,行程10余万里,足迹遍布黑瞎子岛、鸭绿江畔、青藏高原、三沙市等祖国大江南北。可这一切在她看来还是不够,“拥军永不下岗,拥军永不退休,只要有部队的地方,我就要去拥军。老赵,你可要陪我一起啊!”看着身边的丈夫,朱呈镕深情而又期盼地说。

  除了“兵妈妈”这个名字,朱呈镕另外一个称号莫过于人人熟知的“朱老大”了。作为山东朱老大食品有限公司党支部书记、总经理,自从走上拥军路之后,她对公司的付出就再也比不上她的那些“兵儿子”们了。为什么对军人有着这么深厚的感情?朱呈镕告诉记者,除了受到红军爷爷的影响,更重要的是她在创业之初,一位军人对她的帮助。

  “那是在考察学习加工水饺的时候。”朱呈镕说,在吉林拜访名师期间,一个偶然的机会她认识了一位山东籍的军人,这位军人在她几乎身无分文的时候,帮朱呈镕把一车水饺运回了临沂,而回到家乡的朱呈镕为了感谢他,竟然把千辛万苦运回来的水饺全部送到了驻临沂的多支部队中,“可以说,这是我真正意义上拥军路的开始。”

  从那以后,朱呈镕“迷”上了拥军优属。只要哪里有子弟兵,哪里有军烈属、老红嫂,哪里就会有她的身影。其中,2003年非典时期小汤山医院里,2008年,在南方多省市抗击冰冻灾害第一线,她总是第一时间出现,把温暖送给最可爱的子弟兵。

  “最近,我接到了包括辽宁号航母在内的多支部队的邀请,希望能去为官兵们作报告。”朱呈镕告诉记者。

  “部队的孩子们需要他们的兵妈妈,我这个做丈夫的只好‘忍痛割爱’了。”

  8年未在家过春节 丈夫儿女无一句怨言 

  “弘扬沂蒙精神,传承红嫂业绩”这是原中央军委副主席迟造田上将为朱呈镕写的亲笔题词,这也是她的座右铭。这些年来,作为新时期红嫂精神的传承人,舍小家顾大家的朱呈镕也渐渐让家人由不理解变为大力支持,由满是牢骚变成贴身相伴。

  “8年了,老朱没在家过上一个年。”丈夫赵树明说,对此他既自豪又心疼,自豪的是他最敬重的妻子无时无刻不把拥军放在首位,心疼的是想着已经年过半百的爱人顶着零下40多度的严寒到长白山哨所,顶着四五米高的巨浪连续乘坐几十个小时的轮船到南沙群岛……“我们虽然都不再是年轻人了,但是部队的孩子们需要他们的兵妈妈,我这个做丈夫的只好‘忍痛割爱’了。”赵树明笑着说。

  最近这五年,朱呈镕的拥军路上几乎都有赵树明的陪伴,从提倡妻子节日拥军到支持妻子每天都是拥军日,赵树明用心感受着妻子在官兵心中的位置。

  “第一次和我下部队,是因为他不放心我未痊愈的脚伤。”朱呈镕悄悄地告诉记者,老赵平时不爱说话,但是心非常细,“从我走上拥军这条路之后,不管是家里还是公司的大事小情,大多都是老赵一人在默默承担。最近几年,我每年几乎有一半的时间在外边。只要他有空,都会主动要求和我一起去部队看望那些孩子们。”

  如今的朱老大食品有限公司事业蒸蒸日上,这给朱呈镕腾出了更多的时间去完成自己的心愿。

  “虽然年三十的时候,抱着孩子也偷偷流过眼泪,但是想想妈妈在部队,爸爸在爷爷奶奶身边,我们当儿女的还有什么不能理解的呢。”朱呈镕的儿媳告诉记者。

  “我现在还有一个愿望,就是通过我们的行动,带动更多人、更多的企业家来到我们拥军优属的队伍中,让祖国钢铁长城更牢固。”

  家庭聚会作“报告” 全家13人在部队 

  “我的兄弟姐妹很多,每年大年初三这一天,就是我们全家聚会的日子。”朱呈镕告诉记者,由于这几年经常在部队和官兵们过春节,因此初一、初二她根本回不来。“也可能是习惯的问题,每年家里的团圆饭,几乎都成了我这一年拥军工作的报告会了。”说到这里,朱呈镕也不禁笑了起来。

  朱呈镕始终认为拥军最重要的是为官兵送精神、送文化,“我生长的沂蒙老区,从小听的最多的就是沂蒙精神和红嫂的故事。在我身上并没有什么感人的事迹,我所能做的就是把我知道的沂蒙精神传递到广大官兵的心中,让他们知道,我们如今的幸福生活来之不易。”

  通过朱呈镕在部队所作的近百场报告,让越来越多的战士了解了沂蒙精神和红嫂精神,知道了沂蒙母亲王换于、用乳汁救活伤员的红嫂明德英、人体架起火线桥的李桂芳的感人事迹。而朱呈镕的家人在她的影响下也相继走进军营,成为最可爱的人。“我的儿女,侄子、外甥现在一共有13人在部队服役,就连我的孙子、孙女,最大的理想也是当兵。”讲到这里,朱呈镕脸上的喜悦和幸福,随着她的话语一起流露出来。

  “我的兵儿子都是在我拥军的时候认下的。”朱呈镕告诉记者,每天晚上7点半《新闻联播》结束后,兵儿子们就会打来电话或发来短信,“这时候,我就和老赵一条一条的看,一个一个的回,有时候讲话嗓子都哑了,但是心里还是非常高兴。”

  朱呈镕说,每天最放松的时候就是和兵儿子们交流的时刻,她把母爱全部用在了这些身在天南海北的儿子们身上,有时一个不注意,还会遭到自己亲生儿女开玩笑的嫉妒。

  一人拥军红一点,人人拥军红一片,全社会拥军的氛围越浓厚,钢铁长城才越坚固。在朱呈镕的倡议下,2009年11月,临沂市拥军优属协会成立,至此她的拥军优属之路越走越宽。“我现在还有一个愿望,就是通过我们的行动,带动更多人、更多企业家加入到我们拥军优属的队伍中,让祖国钢铁长城更牢固。”朱呈镕坚定地说。

  记者 庄成

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】