沂蒙精神网 > 新沂蒙故事

沂蒙女儿褚海辰:用歌声让更多的人了解沂蒙

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-10-28 06:28:00 论坛


沂蒙女儿褚海辰倾情演唱《闺娘美》


青年歌手喻越越倾情演唱《信仰永恒》


演出现场,一位小观众被精彩演出吸引

  “哎呦喂,闺娘美,沂蒙闺娘美……”在《沂蒙红崖》的第一乐章中,沂蒙女儿褚海辰声情并茂地演唱了由陈鸿林作曲,尹铁良编曲的《闺娘美》这首歌区,用歌声表达自己对家乡的热爱。

  从沂蒙山区走出来的褚海辰,从小就被沂蒙精神深深浸染,今年在纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年之际,褚海辰与歌唱家阎维文共同演唱的《中华儿女》,感动了全球华人。在褚海辰的心中,沂蒙的精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献……在褚海辰演唱的《闺娘美》中表现得淋漓尽致。

  表演结束后,褚海辰意犹未尽,“沂蒙女儿的美好品德都被浓缩在了这首歌曲中,希望这首歌曲能够传唱开来,让更多的人了解沂蒙,了解那段红色历史。”

  300多位演职人员:能为弘扬沂蒙精神出一份力,自豪!

  23日晚,来自市柳琴戏传承保护中心的几十位演职人员结束在济南的《沂蒙魂》演出后,甚至妆还来不及卸,就出发奔赴北京,准备25日的《沂蒙红崖》演出工作。到达北京后,他们顾不上休息,再次登台,开始了一整天的《沂蒙红崖》彩排。

  据市柳琴戏传承保护中心主任宋兆连介绍,此次参加汇报演出的演职人员有300多人,他们来自市柳琴戏传承保护中心、市文化馆、临沂大学音乐学院、市少儿艺术团、莒南县特巡大队等多个单位。

  为了演出效果达到最佳,300多位演职人员都是提前一天到达北京彩排,他们都有一个共同的心声:能够将沂蒙精神更好地展现给全国观众,能为弘扬沂蒙精神出一份力,自豪!

  观众声音

  莒南老乡范志成:看到家乡的演出既激动又骄傲

  来北京工作6年的范志成,老家在莒南县坊前镇范家洼子村。25日晚,他和家人专门来到北京民族剧院观看《沂蒙红崖》演出。他表示,观看这场演出,只有一种感受,那就是激动。

  “渊子崖保卫战这段历史在我的老家几乎无人不知,小时候我们就常听村里老人讲。这次能在北京看到家乡的演出,特别激动。”演出开始后,范志成时不时会跟着音乐打拍子,在观看节目《识字班》时,范志成还会为妻子解释一些地域性词语的意思。

  “《沂蒙红崖》里的每个节目都满载着亲切的乡音和浓浓的乡情,现场十分震撼,真实再现了渊子崖保卫战时的情景,十分感人。”范志成告诉记者,虽然渊子崖保卫战已经过去70多年,但国家没有忘记这段革命历史,还将这段历史创作成一部情景组歌,身为莒南人的他感到十分骄傲。

  记者张庆举

来源:沂蒙晚报  编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】