沂蒙精神网 > 新沂蒙故事

临沂徐桂勤教子报国:俺支持儿子,不能拖后腿

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-07-08 07:20:00 论坛

  在沂蒙革命老区临沂蒙阴县旧寨乡,乡里乡亲们提起一个人,无不翘首称赞:“好样的,给咱老区争光了!”他就是先后三次荣立三等功、一次荣立二等功的中国人民解放军61251部队蒙阴籍上尉军官侯克斌。探寻他的成长足迹,就会发现他身后站着一位痴心挚爱国防的母亲,59岁的“兵妈妈”徐桂勤。

  胸怀大局 毅然送子从军 

  2000年,在一个寒风萧瑟的冬季,每年一度的征兵工作在沂蒙大地拉开帷幕。在蒙阴县人武部征兵体检站内,留着寸头,眉清目秀的18岁年轻小伙侯克斌,引起前来带兵领导的注意。他们与侯克斌攀谈起来,当侯克斌不假思索地说:“当兵就为了保家卫国”时,带兵的领导欣慰地点了点头,便从上衣褂兜里掏出小本子记下了侯克斌的名字。

  通过两天的过关斩将,侯克斌顺利通过体检,可就在返回家乡的路上,坐在车内的侯克斌怎么也高兴不起来。为了供自己上学,弟弟提前辍学,母亲起早贪黑养猪喂兔,补贴家庭开支,天天忙得腰酸腿疼。想想母亲那孱弱的身躯和额头上布满的皱纹,侯克斌心里一阵酸楚,于是产生了放弃参军的念头。

  回到家里,侯克斌说出了想陪在父母的身边,希望自己能一辈子照顾他们的想法。不料话刚一出口,就被母亲打住。“你参军报国是最好的选择,家里的事情你不用挂念。”母亲说出这句话,又用舅舅在部队工作十多年的经历劝导侯克斌,希望他能坚持。最终,听了母亲的一席话,侯克斌的心里渐渐敞亮了许多,更加坚定了自己参军的想法。

  谆谆教诲 鼓励儿子振作 

  初入军营,侯克斌被部队“直线加方块”的风貌深深吸引,新兵3个月的训练,他样样走在前列。但是,现实与理想总有一定的差距,在一次军事考核中,他的情绪一度跌入低谷。

  那是在400米障碍考核中,低姿穿越铁丝网,由于动作不够规范将衣背戳破,汗水、伤痛交织在一起,考核成绩也没有达标,面对这一残酷的现实,让平常有第一就争、见红旗就扛的侯克斌倍受打击。

  给母亲徐桂勤拨通电话的那一刻,话筒那边就传来了母亲哈哈的笑声。“孩子,这点小事你咋就想不开了呢?”母亲安慰侯克斌,告诉他钢铁战士是训练场上摸爬滚打练出来的,要学会面对一个个困难,要学会挑战一个个困难,这才是咱老区走出的好男儿!

  母亲苦口婆心的教诲,使侯克斌端正了态度,继续返回龙腾虎跃的训练场。经过不懈努力,侯克斌连续两年被评为“优秀士兵”并光荣加入党组织。2007年的秋天,“兵妈妈”徐桂勤收到儿子被提干保送湖北襄樊军事经济学院深造两年的喜讯。

  忠孝难全 独挑家庭重担 

  可就在这时,侯克斌的父亲侯传聚患了眼角膜病变。家中一喜一忧的现实摆在“兵妈妈”徐桂勤的眼前。告诉儿子,影响他的工作,不告诉吧,怕以后落个埋怨。她紧紧地攥着老伴的双手:“老伴,你的眼病咱慢慢治疗,就不告诉军营的儿子吧?”就这样,一直瞒了儿子整整两年。可是2015年春天,老伴鼻腔又患上了囊肿和鼻中隔偏曲,要尽快去省城济南实施手术切除。老两口儿捧着医院的诊断书,好久说不话来,许久,徐桂勤告诉老伴:“再大的困难咱也要顶着,千万别让军营的儿子分心!”

  此时的侯克斌,正在参加部队一项重要任务,无暇顾及家中的老父母。偶尔的几次电话,徐桂勤都是告诉儿子家里一切都好,不要牵挂。老两口儿背着煎饼,拿着咸菜,揣着借来的2万块钱来到了济南,在人生地不熟的一家医院里成功做了鼻腔囊肿切除手术。

  侯克斌没有辜负母亲的殷切期望,工作兢兢业业,任劳任怨,2015年年底被所在部队党委记二等功一次。喜讯传到家乡,老区人民无不为之骄傲与自豪,纷纷称赞侯克斌有出息的同时,也向身后的母亲徐桂勤投去赞许的目光。

  小小鞋垫 彰显拥军大爱  

  2016年春节之际,侯克斌将父母接到部队度过了一个欢乐祥和的春节。在部队居住的日子,习惯了农村生活的徐桂勤按捺不住享受清福的心情,拿出了从老家带来的针线盒布料,继续绣制起拥军鞋垫。

  满筐子的鞋垫饱含深情,“兵妈妈”徐桂勤又把这些绣好的鞋垫发给部队的小伙子。“在老家要是通说谁家小伙子参军了,俺就过去给送几双。”徐桂勤笑着说。到目前为止,她已经绣制了近千双拥军鞋垫。“寒从脚下起,让子弟兵垫上鞋垫好好训练……”这话,“兵妈妈”徐桂勤已经说了整整16年。

  熠熠闪光的军功章,有儿子的一半也有母亲徐桂勤的一半。侯克斌从一名普通战士成长为共和国年轻的军官,一路走来的艰辛与坎坷,成绩与荣耀,与可亲可敬的母亲徐桂勤紧密相连、密不可分。16年来,“兵妈妈”徐桂勤一直这么说,送子参军支援国家国防建设是她作为一名母亲的责任。

  记者 王晓 通讯员 傅家德

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】