沂蒙精神网 > 新沂蒙故事

临沂"沂蒙女儿"高弘边防拥军 最美歌声献给解放军

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-07-19 10:01:00 论坛

  民拥军,军爱民,军民鱼水一家亲。

  前不久,内蒙古军区国门八连的战士们集体为高弘写来一封信,再次对高弘的边防之行表示深深的谢意。而对高弘来说,这只是一次普通的拥军慰问演出,像这样的演出,她已坚持了10年。

高弘为战士们深情演唱

   不远千里为边防新人送祝福 

  2016年6月11日,一个普通的星期天,临沂名扬艺术学校的校长、著名青年女歌唱家高弘又一次踏上了到边关拥军的行程,这一次她要去的是位于祖国正北方的内蒙古二连浩特军人边防站——内蒙古军区国门八连。

  2011年春天,沂蒙山区遭遇百年不遇的特大干旱,北京军区給水团千里驰援来蒙阴抗旱打井,高弘数次到施工现场慰问演出。在施工现场,高弘结识了央视军事频道的一名军事记者。这名记者向她讲述了许多边防军人的事迹,并说他的儿子就是一名边防军人,由于常年在边防工作,婚事一拖再拖,希望他们在举办婚礼时,邀请高弘参加。高弘就把这件事记在了心里。

  今年6月上旬,高弘接到这对新人要举行婚礼的消息,她不仅带去富有沂蒙特色的拥军宣传画册,还精心为两位新人准备了礼物,带去沂蒙老区人民的深切问候和祝福。

  内蒙古呼和浩特,两位新人的婚礼如期举行,因为有了高弘这位远道而来的客人,使这对边防军人的婚礼更增添了喜庆的气氛。第二天一大早,高弘来不及欣赏青城风光,就踏上了去边防哨卡的征程。

   她送去水饺与歌声暖腹又暖心  

  经过近6个小时的艰苦跋涉,高弘一行到达国门八连。她顾不上休息,直接走进厨房,为战士们和面、调馅、包饺子,大家一边吃饺子、一边谈心交流,欢乐的气氛像过年一样。

  随后,就在食堂里,随行的青年画家郑建成挥毫泼墨、丹青拥军。而高弘则放声高歌,《边疆的泉水清又纯》《沂蒙山小调》……高弘唱了一曲又一曲,战士们的掌声一阵高过一阵。“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背……”当唱到这首《为了谁》的时候,现场官兵无不动容,潸然泪下,纷纷走上前,加入到合唱的队伍中,使演唱会达到了高潮。

  高弘又走进官兵宿舍、会议室、文化活动中心、执勤点、哨卡等体验边防战士的生活,与战士们谈心。对这些年轻的边防军人们来说,生活和精神方面的匮乏更让人难以忍受。没有宽带,手机、电视经常没有信号。还有就是许多人的不理解,许多战士的婚姻成了“老大难”,有的战士无奈地说,白天兵看兵,晚上数星星,天作证、地作证、风作证,边防战士的恋爱毕业不发证。高弘鼓励战士们安心工作,多学知识和技术,无论在军营,还是回地方,肯定会受到年轻姑娘们的喜爱。你们永远是最可爱、最值得尊敬的人。

  孙国江教导员眼含着热泪,深情地说,边防战士们太需要这样的拥军,早就听说革命战争年代,沂蒙人民与子弟兵水乳交融的深厚感情,在高弘身上,让他们看到沂蒙人民的优良品德。希望高弘经常来,让更多的战士听到她优美的歌声。

   拥军“百灵”始终飞翔在军人身旁  

  作为临沂市的拥军模范,高弘唱着拥军的歌,足迹遍及东北、青海、西藏等地。近年来,每年的八一建军节前后,是她最为忙碌的时候。据了解,她为军人拥军演出几十个专场。只要是有拥军演出活动,学校的事再多,家里的事再急,她都义无返故地站在拥军的舞台。她说:“这样的演出尽管一分钱不赚,但我心甘情愿,这是我的责任,也是我的命运使然。”

  近10年来,高弘在临沂市双拥领导小组和临沂市拥军优属协会的大力支持和带领下,走遍了西北高原,新疆、西藏,踏遍了东北、长白山、黑龙江,她把歌声送进了祖国的边关哨卡,传递到了驻守在蒙山沂水之中军人的耳旁,她用歌声激励着战士保家卫国的决心,用她的热情安慰着驻守边疆亲人对家乡的盼望,她给战士们送去老区人民对子弟兵的关爱,带去一千多万沂蒙儿女对亲人的祝福,年复一年,一场又一场……

   记者 伟伟 通讯员 陈洪涛 

来源:鲁南商报  编辑:文静

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】