沂蒙精神网 > 新沂蒙故事

传递红军草鞋感受沂蒙精神 维和官兵听兵妈妈作报告

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-07-26 09:35:00 论坛

朱呈镕将红军草鞋展示给维和官兵们观看。

  7月23日,在济南军区善后办某集训基地,全体即将赴南苏丹执行维和任务的官兵们参观完红军草鞋,并听了当代新红嫂朱呈镕讲述的沂蒙人支前的感人故事后心情激动。今年是红军长征胜利80周年,由“沂蒙红嫂文化纪念馆”发起“纪念红军长征胜利80周年草鞋传·全国接力传递活动”,激励官兵们以高昂的热情投入到出国维和的工作中。

朱呈镕将纯手工绣制拥军鞋垫发给维和官兵

  今年3月5日,是第53个学雷锋纪念日,辽宁老红军余新元的特派代表原沈阳军区《前进报》副社长孙永库将一件珍贵的礼物——雷锋的一张原版照片捐赠给沂蒙红嫂文化纪念馆。同时,还有红军草鞋等珍贵物品一同捐赠。此次红军草鞋全国接力传递活动的首站,是今年3月15日在北京天安门国旗护卫队举行的,之后陆续在吉林省军区第四干休所、雷锋班、董存瑞班、解放军南京政治学院、南京路上好八连、西沙群岛驻军、青海师范大学、西藏边防等单位举办,传递活动将于10月22日在甘肃省静宁县界石铺镇红军长征纪念馆结束。

  济南军区善后办组建的赴南苏丹维和医疗队在即将出发之际,部队首长特地邀请了沂蒙新红嫂朱呈镕,将雷锋照片和红军草鞋带进维和医疗队进行传递,作一次生动的爱国主义教育。当天,朱呈镕应邀为官兵们作了长达一个多小时的沂蒙精神专题报告。在官兵们热烈的掌声中,朱呈镕为官兵们讲述了战争年代沂蒙老区人民推着独轮车拥军支前的许多感人故事。当官兵们听到当年老区人“一口饭做军粮,一块布做军装,一个儿子送战场,最后一件棉袄盖在担架上”时,顿时掌声如雷。

  “沂蒙晚报曾多次跟踪报道的郯城籍战士徐嘉嘉的父亲去世,母亲重伤,但他的母亲毅然支持儿子参军,后来他成为全军的典型。其实他和你们一样,都是一步步干出来的……只要脚踏实地干好工作,你们也同样能取得优异的成绩。”许多官兵得知兵妈妈朱呈镕10多年来拥军行程达10多万公里,并认下了2000多名兵儿子后,活动结束后纷纷邀请朱呈镕到宿舍里拉家常,依然意犹未尽。

  沂蒙精神专题报告会结束后,官兵们在烈日下列队整齐,排队在军旗上签名,参观雷锋照片和传递红军草鞋。一名临沂籍军官称,他们执行任务的地方是南苏丹条件最危险、最艰苦的地方,那里战乱纷飞,白天气温高达50余度,当地经济非常贫穷,但一想到长征精神、沂蒙精神和雷锋精神,不管前方有多危险和艰苦,都会勇往直前,坚定地完成联合国下达的维和任务,用实际行动为国争光,为沂蒙人争光。

  活动结束后,朱呈镕还和临沂拥军十佳个人宋连胜为子弟兵们送上了拥军物资。

    记者朱武涛

来源:沂蒙晚报  编辑:文静

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】