沂蒙精神网 > 新沂蒙故事

蒙阴7位女老板致富不忘拥军 接棒"沂蒙六姐妹"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-08-01 06:52:00 论坛

拥军七姐妹慰问武警某部官兵。

  在有着悠久的双拥传统的蒙阴县,近年来又涌现出了一支巾帼拥军小群体。她们就是被军地誉称为“拥军七姐妹”的公茂霞、吴楠、胡怀英、张立美、宋增梅、张楠、苑成芳等7名民营企业女老板。

  在爱国拥军的道路上,她们甘当“沂蒙六姐妹”的接班人,她们承诺:从现在的拥军大妈做起,直到成为白发苍苍的拥军奶奶……

  致富不能忘记拥军

  “和平来之不易,致富不能忘记拥军。”这正是“拥军七姐妹”之一的蒙阴县沂蒙六姐妹食品有限公司总经理吴楠代表姐妹们发出的铿锵诺言。

  上世纪90年代初,吴楠下岗了,之后振作精神开始创业,开了一个小煎饼厂,生意迈出了第一步。1999春节前夕,吴楠来到了全国爱国拥军模范“沂蒙六姐妹”的家中,五位还健在的“沂蒙六姐妹”听了这位陌生客人的经历和想法,爽快地答应她可以用“沂蒙六姐妹”的称号作为沂蒙老区第一个煎饼产品的商标,并嘱咐她好好干,不要给六姐妹丢脸。

  就这样,吴楠和“沂蒙六姐妹”结下了深厚的情谊,也接过了“沂蒙六姐妹”的拥军接力棒。其余六位“拥军七姐妹”也都有属于自己的拥军故事,她们平均年龄43岁,在蒙阴这片热土上都创办了自己的企业。

  做“六姐妹”的接班人

  “沂蒙六姐妹”爱党拥军的事迹可谓家喻户晓。今年6月21日,沂蒙六姐妹最后一位伊淑英老人也离开人间。前来吊唁的吴楠噙着泪水说:“沂蒙六姐妹一直是我们姐妹学习的榜样,老人家走了,她们爱党拥军的精神俺几位姐妹要传承下去。”

  7月29日,蒙阴县再次荣获全国双拥模范县的喜讯从首都北京传来,拥军七姐妹闻讯后,个个振奋不已,不约而同地走进蒙阴县妇女联合会,想赶在八一前夕,把爱心献给兵妈妈。几经酝酿,“拥军七姐妹”的车队载着她们的一片爱心,缓缓驶进了兵妈妈的家。

  在兵妈妈刘安英家中,听着身患重病的刘安英断断续续的讲述,七姐妹才惊讶地认出了墙上相框里一身戎的小伙子正是全军首届大学生士兵标兵公举东,她们的仰慕之情油然而生,“多好的兵妈妈,身患重病毅然全身心支持军营中的儿子安心服役,建功立业!”

  在兵妈妈包丕英家中,“拥军七姐妹”围拢在包丕英身边,听她讲述儿子参军的往事。“他爹去年患病住进了县医院重症监护室,孩子闻讯家来只呆了30分钟便含泪返回部队……”包丕英的话触动了拥军七姐妹的心,返回的路上,她们暗自下决心要照顾好这些兵妈妈。

  “愿一直拥军到白发苍苍”

  今年进入汛期以来,我国南北双线出现了罕见的洪涝灾害,人民子弟兵身着迷彩的身影,感动着全国人民的同时,也让“拥军七姐妹”更加坚定了当好“沂蒙六姐妹”接班人的决心。

  在“拥军七姐妹”的企业里,都有一个不成文的规定:对军属高看一眼厚爱一层。她们在各自的行业中,都发挥自身优势,对军属优先照顾。吴楠刚刚从济南捧回“全省双拥工作先进个人”奖牌,她没有沾沾自喜,而是继续坚持着拥军路。近日,她又把一批订单放给了辖区军属的手中。

  “哪里有困难,哪里就有人民子弟兵;哪里有危险,哪里就有人民解放军。”谈起今后的打算,“拥军七姐妹”朴实而坚定地说:“只有国防固若金汤,百姓才能幸福安康。立身沂蒙大地,无论时光如何变迁,但是爱党拥军的情谊永远不变,愿从现在的大妈坚持到白发苍苍的老奶奶……”

  记者付茜 通讯员傅家德 朱乔木

来源:沂蒙晚报  编辑:李亭

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】