沂蒙精神网 > 专家论坛

涂可国:沂蒙精神与社会主义核心价值体系建设

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-01-09 08:55:00 论坛

  在新的历史时期,大力弘扬沂蒙精神对于建设社会主义核心价值体系具有极其重大的战略意义。这不仅是因为沂蒙精神是社会主义核心价值体系建设的科学结晶,还因为沂蒙精神是社会主义核心价值体系的具体展现,是社会主义核心价值体系建设的丰富宝藏和有效途径。

  一、沂蒙精神是社会主义核心价值体系建设的科学结晶

  由爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业和无私奉献为核心所组成的沂蒙精神,植根于优秀的文化传统,诞生于革命战争年代,发展于社会主义建设时期,它不仅是沂蒙的,也是山东人民乃至整个中华民族的宝贵精神财富,是山东人民在革命、建设和改革开放的历史进程中形成的既具有浓郁地方色彩又具有普遍价值的时代民族精神。尽管沂蒙精神的形成和发展具有深刻的历史底蕴、政治条件和社会基础,但是它主要是由社会主义核心价值体系建设所塑造的科学结晶。

  优秀历史文化传统是沂蒙精神产生的深厚根基。沂蒙精神产生的临沂地区历史悠久,文化灿烂。追根溯源,沂蒙地区隶属于古东夷文化圈,最大特点就是好仁尚礼,民风淳朴,以后又深受儒家文化的浸润。沂蒙精神虽然深受以儒家文化为核心的鲁文化的熏陶,也在很大程度上受到齐文化的铸造;它不仅打上了内陆文明的历史印迹,同时还带有海洋文明的底色。沂蒙精神不仅汲取了儒家文化、鲁文化敦厚重礼、好仁尚德的精神品质,也吸收了齐文化开放进取、求真务实的品格,同时还吸纳了南部楚文化豪放精明的特质,因而是优秀齐鲁文化的代表和集成。正是这种多元、深厚、混合的文化底蕴,赋予沂蒙精神以开放性、包容性、多元性、创新性等特点,使之成为促进临沂人民始终走在革命、改革、建设活动前列的强大动力。沂蒙精神形成固然由传统文化基因所致,但更重要的它是以红色文化为象征的社会主义核心价值体系所锻造的产物,没有红色文化,就没有沂蒙精神。建党初期,党的创始人、中共一大代表王尽美就在临沂播下过革命的种子。1927年春,沂蒙山区第一个党支部——中共沂水支部建立。30年代初,中共地方党组织领导发动了沂水、苍山、龙须崮等几次较大的武装暴动,进行了革命武装斗争的尝试。井冈山、延安与沂蒙山是中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地,后来,沂蒙曾被无数革命后人誉为“两战圣地、红色沂蒙”。沂蒙精神是在继承优秀文化的基础上,经过革命战争洗礼,经过以中国共产党为代表的,由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观构成的社会主义核心价值体系孕育而升华而形成的,并受到社会主义革命和建设以及改革开放实践的多方面锤炼。只有与共产党人的核心价值理念相结合,才铸就沂蒙精神先进性、开放性、时代性。在抗日战争和解放战争中,中国共产党及其领导的人民军队在抗御外患、救人民于水火的同时,充分发挥共产党人和人民军队政治工作的优势,向人民群众宣传革命道理,用马列主义武装和教育群众,引导人民走上自我解放的革命道路。共产党人全心全意为人民服务的高尚道德,前仆后继、勇于牺牲的革命精神,深深地影响和带动着沂蒙人民,使之在思想上接受了马列主义理论,在行动上给中国革命以坚决的支持和拥护。社会主义先进文化建设的特殊政治环境和历史氛围,净化了沂蒙民风民俗民质,为沂蒙人民的精神世界增添了新的丰富的内涵,实现了质的飞跃和升华。

  自2006年10月党的十六届六中全会提出社会主义核心价值体系这一重大命题以来,山东各地迅速掀起了学习研究的高潮,充分认识和科学把握社会主义核心价值体系的科学内涵和基本要求,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。同时,以弘扬新时期山东精神为切入点,把弘扬和培育以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,与发扬改革开放的时代精神有机结合起来,打牢全省人民团结奋斗的思想基础,保持全社会共同的理想信念和道德规范。临沂站在自觉的理性层面大力加强社会主义核心价值体系建设,充分发挥爱国主义教育基地作用,先后修复扩建了山东省政府旧址、新四军军部暨华东野战军司令部旧址、孟良崮战役纪念馆等一批爱国主义教育基地,组织了“弘扬沂蒙精神、争取更大光荣”等主题活动,开展革命传统教育和理想信念教育,从而进一步升华了沂蒙精神。

  二、沂蒙精神是社会主义核心价值体系的具体展现

  党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”这个重大命题和战略任务,并指出“马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观”构成社会主义核心价值体系的基本内容。不论是马克思主义指导思想和建设中国特色社会主义共同理想,还是民族精神、时代精神和社会主义荣辱观,都包含着世界观、人生观、价值观的重要内容,都具有极其深刻而丰富的价值意蕴。

  十八大报告在强调建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设时,首次明确提出要积极“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”2013年12月中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,更加明确地将“三个倡导”24字核心价值观分成政治、社会和个人3个层面确定为社会主义核心价值观。不难看出,这一社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,它集中地反映了社会主义核心价值体系的价值导向。这样,社会主义核心价值体系不仅包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及社会主义荣辱观四个部分,还包括社会主义核心价值观,因而发展成为“五位一体”的新型社会主义核心价值体系。任何一个民族、一个国家、一个社会、一个地区在一定的时期内,必然形成由主导价值和非主导价值、基本价值与次生价值、核心价值观与非核心价值观等构成的价值体系,必然既有处于主导地位,起着核心、统领的核心价值观,也有处于从属地位,起着非核心作用的基本价值观。中国社会主义价值观除了包括核心价值观外,实际上还包括热爱和平、勤劳勇敢、自强不息、无私奉献、艰苦奋斗、开拓奋进等基本价值观。

  沂蒙精神体现了社会主义核心价值体系的本质要求和基本内容,又与社会主义核心价值体系内涵一致,它生动展现了社会主义核心价值体系所倡导的价值观。沂蒙精神所蕴含的价值观是一种以集体主义为核心的利他主导价值观和精神主导价值观,这种价值观具有强大的现实合理性或生命力,是一种应为全民族所推崇的共同价值观。这种积极的、健康的价值观,是社会主义核心价值体系所蕴含的价值观的重要体现,对人的行为选择具有正确的价值导向作用。“爱党爱军”展示了社会主义核心价值体系所具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治价值导向。“开拓奋进”展现了社会主义核心价值体系追求进步、改革创新、敢为人先的先进价值理想。“艰苦创业”展现了社会主义核心价值体系以苦为荣、自力更生的价值追求。“无私奉献”展示了社会主义核心价值体系顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向。

  三、沂蒙精神是社会主义核心价值体系建设的丰富宝藏

  沂蒙精神是由崇高的理想信念、先进的价值观、坚强的意志品质、合理的道德人格和一流的思想风范等所构成的文化综合体,因此它是社会主义核心价值体系建设的丰富宝藏。沂蒙精神有的直接传达了崇高的政治信仰和革命理想,例如爱党爱国;有的展示了坚强的意志品质,例如艰苦奋斗;有的展现了某种思想理念,例如改革创新;有的表明了某种道德境界、人格和价值观,例如无私奉献。而同一种沂蒙精神要素,可能同时蕴含着多种文化特质。拿艰苦创业来说,它既是一种不畏艰险、勇于吃苦的人格特质,又是一种具有强烈事业心的理想追求,还是一种自强不息、吃苦耐劳的道德修养。

  1、崇高的理想信仰。党和国家曾在共产主义这一崇高理想的指导下,根据不同的历史阶段确定不同的共同理想,而新时期的共同理想则是以实现现代化为目标的建设中国特色的社会主义。党在社会主义初级阶段的基本路线所确定的共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。党的十六大确定了全面建设小康社会这个现实的共同价值目标。党的十六届六中全会通过的《决定》明确提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,并进一步把党和全国各族人民的共同理想概括为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,构建和谐社会就成为党和全体人民的共同价值追求。爱党爱军是沂蒙精神的灵魂,展示了沂蒙人民所具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰。经过战争的考验,沂蒙英雄人民从亲身经历中看到了党的英明伟大,形成了坚定的爱党爱军的政治觉悟;并将这种发自内心的爱转化为实际行动,革命战争年代,英雄的沂蒙人民在血与火的洗礼中选择了马克思主义信仰,始终坚定地跟着中国共产党,积极参军参战,赴汤蹈火,在所不惜,打败日本帝国主义侵略,推翻国民党反动统治,成为自己命运的主人。改革开放和现代化建设的新时期,沂蒙人民这种坚定正确的政治信仰更突出地表现为高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,自觉与党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义道路。爱党爱军成了一代又一代沂蒙英雄坚定不移的思想规范和自觉行动,是沂蒙沂蒙英雄人民政治本色的根本体现。

  2、优良的精神品格。沂蒙精神具有丰富的科学内涵,它是一个包括多要素、多层次、多类型及多方面的复杂系统,随着时代发展又不断增添了许多新的要素。艰苦恶劣的自然条件使沂蒙人在长期的生产斗争中,形成极能吃苦耐劳且又坚强不息、勇于抗争的秉性。在沂蒙人身上不仅体现了顾全大局、坚强不屈、不怕牺牲、勤俭节约、艰苦朴素等中华民族优良传统人格文化,还体现了求真务实、开拓进取、勇于创新、互帮互助等时代精神品格。沂蒙精神代代相传,生生不息,沂蒙人吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、无私奉献、敢于胜利的沂蒙精神让世人为之动容。从毛泽东同志批示过的厉家寨,到全国第一个电气化村刘团村,再到艰苦奋斗的新典型罗庄、沈泉庄、九间棚,体现了临沂人民吃苦耐劳、自强不息的精神风貌。在沂蒙人身上还体现了坚守道义的优秀民族精神品格。沂蒙人民坚守道义,耿直忠贞,一旦认清了前进的道路,就义无返顾地走下去。临沂“大义”传统自古有之,而今其社会实践或思想建树从“忠义”、“仁义”、“情义”、“正义”、“礼仪”、“孝义”、“道义”等不同层面谱写了一曲曲动人的“大义”之歌,在临沂大地上产生了深刻而广泛的历史影响。临沂人的“大义”精神千百年来浸染着临沂淳朴的民风,潜移默化地引导着沂蒙社会前进的步伐。

  3、巨大的精神动力。沂蒙精神本身充分展现了中华文化精神的精华,它把优秀的民族精神、革命精神和时代精神有机地融为一体,从而成为巨大的精神力量。沂蒙精神深刻体现了时代精神的灵魂和本质,以其鲜明的时代特色增添了中华民族的凝聚力。沂蒙英雄群体以其巨大的人格形象强化了中国共产党的凝聚力,以其崇高的社会主体精神(行为品格、共同理想、价值观念等)提高了中华民族的维系力和整合力。这个时代培育了沂蒙英雄精神,这个时代需要沂蒙英雄精神,沂蒙英雄精神具有深远而伟大的现实意义,从沂蒙英雄身上可以汲取精神力量,以培养人的爱国之心,增强民族自豪感和自信心;它在中国社会发展和个人发展中可以充分发挥驱动力、凝聚力、范导力、激励力和鞭策力作用。沂蒙精神既以其现实性和先进性——扎根于现实生活,符合时代发展潮流,具有旺盛生命力,适应人民群众日益增长的物质文化需要,能够成为人们社会实践的支柱和动力,又以其普遍性——得到绝大多数人认同,能够统一人们的言行,代表当代人精神发展的主流方向,而实现其团结人心、吸引人心、感召人心的社会功能。

  (作者单位:山东社会科学院)

来源:  编辑:庞岸清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】