沂蒙精神网 > 专家论坛

张凤莲:论弘扬沂蒙精神与践行党的群众路线的双向互动关系

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2015-01-09 08:59:00 论坛

  沂蒙精神以党群之间的血肉联系为主要特质,是党性和人民性的高度统一,堪称山东党政军民践行党的群众路线的光辉典范。在新的历史时期,弘扬沂蒙精神与践行党的群众路线互相作用、互相推进。一方面,大力弘扬沂蒙精神,充分挖掘其党群之间血肉联系的精神特质,对践行党的群众路线,密切党群关系,高度凝聚起实现中国梦的伟大力量,具有特别重要的意义,正如习近平总书记2013年11月25日在山东临沂参观沂蒙精神展览时所指出:沂蒙精神“主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。”另一方面,践行党的群众路线,要求我们必须把弘扬沂蒙精神作为重要的载体和途径,也正是在践行党的群众路线中,沂蒙精神与时俱进,不断得到诠释和发展。因而,必须把弘扬沂蒙精神与践行党的群众路线紧密结合起来,在弘扬沂蒙精神中推动党的群众路线的贯彻执行,在践行党的群众路线中推动沂蒙精神的传承发展,实现二者的双进双赢。

  一、践行党的群众路线是推动沂蒙精神形成发展的根本动力

  党的群众路线是中国共产党人在用马克思主义群众观指导中国革命的过程中形成的,是马克思主义群众观在当代中国的丰富和发展。沂蒙精神是山东党政军民以马克思主义群众观为指导,大力践行党的群众路线的成功典范。沂蒙精神形成发展的历史充分说明,践行党的群众路线是沂蒙精神形成发展的根本动力,群众路线是贯彻于沂蒙精神形成发展之魂。

  沂蒙精神形成、发展的过程即是党的群众路线得到不断贯彻执行和丰富发展的过程。无论是革命战争年代,还是社会主义革命、建设和改革开放时期,在巍巍齐鲁大地上,中国共产党人始终把人民群众当亲人,把实现人民群众的利益作为根本宗旨,一切相信群众、为了群众、依靠群众,赢得了人民群众的高度信赖和拥护,成为人民群众的主心骨和领路人;人民群众始终把党和军队当亲人,把跟党走、对党的事业无限忠诚、无私奉献,作为自己分内的事。在革命战争年代,沂蒙人民积极参军支前,用鲜血和生命谱写了反抗外来侵略、争取民族独立和人民解放的壮丽诗篇,涌现出了与日本侵略者血战到底的全国抗日楷模村渊子崖、用乳汁救伤员的沂蒙红嫂、支前模范沂蒙六姐妹、陈毅担架队等许多可歌可泣的英雄事迹,“一口饭做军粮,一块布做军装,最后一个儿子送战场”,“家家有烈士,户户有红嫂”,为中国社会主义革命的胜利作出了巨大的牺牲和重大贡献。社会主义建设和改革开放新时期,中国共产党继续坚定不移地坚持党的群众路线,并结合新的形势和任务不断探索践行党的群众路线的新形式,为此,毛泽东先后提出了党群关系“种子论”、“鱼水论”,邓小平提出了“最高准绳论”,江泽民提出了“血肉联系论”,胡锦涛提出了“无小事论”,习近平反复强调“人民群众是力量之源”,明确指出:只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。山东党政军民发挥革命战争年代艰苦奋斗、无私奉献的精神,在党的正确领导下,以党和国家利益为重,不等不靠,满腔热情地主动承担责任义务,自力更生,艰苦奋斗,顽强拼搏,开拓进取,涌现出了厉家寨、王家坊前、高家柳沟、九间棚等一大批先进典型。正是在沂蒙精神的鼓舞下,临沂市的经济社会发展取得了骄人的成绩,1995年,临沂市在国家确定的18个连片扶贫地区中第一个实现了整体脱贫,走出了经济落后地区经济社会率先发展的新模式。2004年,临沂市再一次率先在全国革命老区中实现经济总量过千亿、人均过万元的新跨越。2012年,临沂市综合实力跨入全国地级城市50强。中国社会科学院对全国294个城市进行幸福感调查的结果显示,临沂市民幸福感在被调查的294个城市中,排名第二位。

  沂蒙精神具有浓厚的党性和人民性,是党性和人民性的高度统一。沂蒙精神的党性主要表现在两个方面:一是党把人民群众作为力量之源、胜利之基,把保证人民群众的生命财产安全、维护人民群众的根本利益放在第一位;二是党用先进的理论启蒙、武装人民群众,用自身为了人民群众的利益甘愿抛头颅洒热血的行动和精神感染了群众,唤醒了群众,成为沂蒙精神人民性产生发展的前提条件。沂蒙精神的人民性也表现为两个方面:一是沂蒙人民把党作为引路人,把跟党走、为党的事业奉献一切作为自己的信念和信仰,从而为了革命的胜利参军支前、无私奉献,使革命战争成为人民的战争,使沂蒙精神带有浓厚的群众色彩的革命精神;二是共产党人来自人民群众,相信人民、依靠人民、为了人民,铸就了沂蒙精神的人民性。沂蒙精神党性与人民性的相互渗透、相互融合,淬炼铸就了沂蒙精神血肉联系、鱼水情深的密切党群关系特质。离开党性,离开对群众路线的坚持、践行,不可能形成沂蒙精神,同样,缺乏人民性,离开广大人民群众的支持、参与和奉献牺牲,也不会有沂蒙精神的产生发展。沂蒙精神的党性与人民性是统一的,相互依存、不可分割。

  二、弘扬沂蒙精神是践行党的群众路线的必然要求

  在新的历史时期,践行党的群众路线,要求把弘扬沂蒙精神作为重要载体和抓手。换言之,弘扬沂蒙精神是贯彻执行党的群众路线的重要实践形式和有效路径。

  沂蒙精神为新时期践行党的群众路线提供了重要依据。首先,沂蒙精神充分体现了我们党的根本宗旨,即以人为本、执政为民、全心全意为人民服务。沂蒙精神形成发展的历史表明,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本,也是我们党永葆先进性的标志。以人为本、执政为民是我们党的性质和宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。其次,沂蒙精神充分说明人民群众是历史的主体。人民群众是历史的创造者,只有依靠人民,党所领导的社会主义革命和建设事业才能获得不解的发展动力,才能取得最后的胜利。再次,沂蒙精神充分证明了党的群众路线的真理性和恒久魅力。沂蒙精神是我们党以马克思主义群众观为指导、在贯彻执行党的群众路线中形成和发展的,沂蒙精神的发展历程也是党的群众路线不断为人们所认识、所坚持和贯彻,不断走向成熟和胜利的过程。群众该路线是我们党的生命线和根本工作路线。走群众路线、密切联系群众是党领导革命、建设和改革开放事业取得胜利的根本保障。

  弘扬沂蒙精神是宣传和践行党的群众路线的有效载体。沂蒙精神是宣传党的群众路线的生动教材。宣传党的群众路线不能靠空洞的理论说教,必须通过清楚可感的形象来认知,进而上升到学习实践。沂蒙精神拥有众多可歌可泣的英雄人物和感人事迹,大力宣扬这些英雄人物及其感人事迹,有利于沂蒙精神不断为人们所认识、颂扬和发展,使人们通过榜样示范、案例教育,对群众路线有更深切的感受,使群众路线获得更为广泛的文化认同,内化于心外化于行。实践也高度证明了这一点,在2013年开始的山东省第一批群众路线主题教育实践活动开展中,山东省委坚持理论学习与实践教育相结合,先后多次组织广大党员干部奔赴临沂革命老区,参观华东革命烈士陵园、沂蒙精神展览馆,使广大党员干部深受教育,通过沂蒙精神展览切实感受到了群众路线的伟大力量和作用,收到了预期的良好效果。

  弘扬沂蒙精神是坚持党的群众路线建设的重要动力。在新的历史时期,弘扬沂蒙精神的核心就是坚持群众路线,密切联系群众,发挥群众的伟大作用,坚持亲民、为民,以与时俱进的姿态和思路,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在为人民的幸福、中华民族的振兴而奋斗中,永葆先进性,获得永续发展的伟大动力。

  三、推动沂蒙精神弘扬与群众路线践行双赢共进

  弘扬沂蒙精神与践行党的群众路线是一个相互作用、相互推进的统一过程,在现实中,要克服把二者人为割裂开来的错误做法,创新形式内容,在弘扬沂蒙精神中推动群众路线的贯彻执行,在践行党的群众路线中推动沂蒙精神的传承和发展,实现二者的互动和双赢共进。

  第一,深化认识,增强文化认同。要不断创新形式和内容,充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、手机等现代传媒,拓宽原有的宣传载体和教育阵地,建立全方位、立体式、横向到边、纵向到底的宣传体系,将宣传教育工作拓展到社会每一个党员干部和人民群众,增强宣传教育的亲和力、渗透力、影响力,增强人们对沂蒙精神和党的群众路线的文化认同。在沂蒙精神的宣传中,要注意两点:一是要在注重宣传沂蒙精神的人民性的同时,也要注意宣传沂蒙精神的党性,宣传党员干部对人民的信任、依赖和发动,宣传党员干部为了保卫人民生命财产安全作出的牺牲和在革命中的率先示范作用;二是要特别注意宣传沂蒙精神的时代性内容和现代发展形态,避免产生沂蒙精神是过去的革命精神到现在已经没有什么价值的错误认识。在群众路线的宣传中,要多宣传正面典型,用社会主义意识形态占领舆论的主阵地。

  第二,加强理想信念教育。革命理想高于天,理想信念是任何一个民族、一个政党员、一个人的精神支柱和前进动力。在革命战争年代,沂蒙老区420万人中有20多万人参军参战,120多万人支前,10万多名革命先烈牺牲,乡乡有红嫂,村村有烈士。究竟是一种什么样的力量支撑着山东党政军民做出如此惊天地、泣鬼神的英雄壮举,回顾沂蒙精神形成发展的历史不难看出,这种力量来源于革命战争年代山东党政军民推翻旧世界、建立新社会、翻身求解放的伟大理想,来源于为了共产主义牺牲一切的坚定信念。在新的历史时期,社会主义建设和改革开放事业面临着复杂的国内外形势,存在着许多亟待解决的问题和困境,坚定的理想信念仍然是把中国共产党人和广大人民群众凝聚起来克服艰难险阻,把中国社会主义现代化建设事业不断推向前进的伟大动力源泉,因而,结合沂蒙英雄人物的感人事迹,大力宣传坚定理想信念的重要性,教育广大党员干部树立坚定的理想信念,是推动沂蒙精神弘扬和党的群众路线践行的共同的关键点。

  第三,搞好党风廉政建设。中国共产党人是中华民族精神的继承者、弘扬者,沂蒙精神是中华民族精神的重要表现形式,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,是中华民族的宝贵精神财富,中国共产党人肩负着弘扬沂蒙精神、为中华民族精神增添新的内涵和时代价值的伟大使命。同时,中国共产党人也是群众路线的发起者和践行者。在新的条件下,广大党员干部要做弘扬沂蒙精神和践行党的群众路线的表率,加强党风廉政建设,以实际行动向人们证明,中国共产党员是先进的党,始终是人民群众的领路人,只有坚持党的领导,跟着共产党干事创业,生活才能有奔头,才能实现中华民族复兴的伟大中国梦。

  第四,扎实开展群众路线主题教育实践活动。党的十八大以来党中央在全党深入开展的党的群众路线教育实践活动,是新时期密切党群关系,加强党的先进性建设、保持党的政治优势的重要举措。在群众路线主题教育实践活动中,大力弘扬沂蒙精神,充分挖掘其党群之间血肉联系的精神特质,对深入开展党的群众路线主题教育活动,确保整个活动取得高效、实效,高度凝聚起实现伟大中国梦的强大精神力量,具有特别重要的意义。党的群众路线主题教育活动,是全党在学习中深化认识、提高境界、转变作风、推动实践的过程,在这一过程中,需要跟以前不正确的认识和思想进行彻底决裂,需要在提高认识的基础上坚决改正以前的不良行为,因而是一场思想上的重要战役。沂蒙精神虽然产生于革命战争年代,但却不断丰富和发展,具有鲜明的时代特征,对于开展群众路线主题教育活动仍然具有教育、示范、激励和引领的重要意义。而且沂蒙精神所具有的爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献精神,有利于广大党员干部增强克服困难的勇气和动力,有利于打赢这场思想战争,使党的群众路线主题教育活动切实取得实效、高效。

  (作者单位:山东社会科学院)

来源:  编辑:庞岸清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】